老被骗可能是痴呆前兆

2019年05月14日07:53 来源:人民网-生命时报

  老年人为什么总是被骗子盯上?美国拉什大学的科学家近期研究给出了答案:这可能是老年人认知能力下降,或者患上老年痴呆症的“预兆”。

  研究人员在为期6年时间的调查中,通过各类电话销售诈骗法追踪评估了935名脑部健康老人的“防骗意识”,检测参试者发现“这是陷阱”的速度。结果发现,约一半人出现了一旦接了未知来电就难以挂断、长时间倾听“销售员”宣传等上当受骗的倾向。在接下来的几年中,研究人员对参试者进行每年一次的详细认知测试,结果显示,151人被诊断出患有老年痴呆症,255人患有轻微认知障碍。对比分析结果表明,诈骗试验中无法识破骗局的参试者患认知能力下降或老年痴呆症的概率是有防骗意识者的2倍。

  研究人员表示,“防骗意识”丧失预示认知能力下降,可能是由于老年痴呆症患者在记忆和思维受损之前,已经出现了社会判断能力的变化。他们提醒,容易上当的老年人家属应警惕未来有迷路、走失等更加危险的事情发生。▲ (若 伊)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn