怀疑自己患上骨质疏松,如何确诊?

首都医科大学附属北京世纪坛医院妇产科主任  白文佩

2019年05月13日10:02 来源:人民网-人民健康网

本期节目:年龄渐长骨质却一年不如一年,专家支招如何预防骨质疏松

骨质疏松是一种全身性骨量减少、骨组织微观结构退化、骨脆性增加、骨强度降低的骨代谢性疾病,可以通俗的理解为骨质变成了“豆腐渣工程”。那么该如何尽早发现它呢?

如何诊断骨质疏松?

平面检测:双能X线。临床常用此方法照射骨密度。标准的骨密度值应该是在正负1个标准差之内。在负的1个标准差到负的2.5个标准差之间叫骨量减少。低于负的2.5个标准差就可以诊断为骨质疏松。

立体检测:定量CT(QCT)。定量CT是用CT机测量单位立方厘米体积范围内的钙元素含量。钙元素含量在80-120mg之间提示骨量减低,低于80mg诊断为骨质疏松,这种立体检测方式更准确一些。

需要提醒的是:足跟定量超声骨密度检查是用来做筛查的,不能用做诊断依据。

3个方法自检自查

第一:竖脊肌是否发生酸疼。竖脊肌是后背脊柱两侧呈竖状排列的两条肌肉,由于脊柱骨是松质骨,在骨质疏松发生时会较早出现骨丢失,当骨质丢失过多,骨骼力量缺失,此时脊柱运动需要肌肉的辅助,肌肉就容易疲劳、产生乳酸堆积,造成竖脊肌酸痛、无力,引起腰酸背疼。

第二:身高是否缩短3cm以上。

第三:中年以后发生弯腰驼背。

身高变矮3cm或者在中年以后发生弯腰驼背,大多提示发生了骨质疏松,可以形象的理解为“骨头抽抽了”。

骨质疏松和骨关节炎应该如何区分?

从名称上看骨质疏松是骨头变松了,容易发生骨折,而骨关节炎是关节发炎了,疼痛。但这两个病从本质上来说是两码事,

骨质疏松是一种全身性骨量减少、骨组织微观结构退化、骨脆性增加、骨强度降低的骨代谢性疾病。与雌激素关系密切。如果骨质疏松患者出现骨折,表现为急性、剧烈的疼痛。

骨关节炎是一种退行性病变,非特异性炎症,疾病相关因素有年龄、肥胖、劳损、创伤等,与雌激素关系不大。一般来说,休息的时候关节不疼,越运动越痛。

【专家简介】

白文佩,首都医科大学附属北京世纪坛医院妇产科主任,领军人才,主任医师,教授,北京大学、首都医科大学妇产科学博士研究生导师,北京大学全科医学硕士研究生导师,首都医科大学妇产科学系副主任,首都医科大学“宫腔粘连诊疗和研究”中心副主任,中华医学会生殖医学分会委员,中华医学会科普分会委员,中华预防医学会妇女保健分会委员,北京中西医结合学会更年期专业委员会主任委员,中国中药协会女性生殖健康药物研究专业委员会副主任委员,中关村精准医学基金会生育力专项基金主任委员,国家卫计委专家组成员,四级腔镜培训师。

擅长:妇科内分泌疾病的诊治,尤其是更年期相关疾病的诊断、鉴别诊断和治疗;妇科肿瘤的诊治和微创技术。

出诊时间:每周三、周五上午,专家门诊。

更多贴心易懂的健康科普,三甲名医直播互动,请关注人民好医生APP

(责编:林成汉、权娟)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn