母乳喂养坚持一年降低心血管病风险

2019年05月13日08:45 来源:中国妇女报

澳大利亚一项大型研究发现,母乳喂养可有效预防妈妈们患心血管疾病。

澳大利亚悉尼大学公共卫生学院和查尔斯·帕金斯中心对澳大利亚新南威尔士州超过10万名、至少45岁的女性参试者展开了母乳喂养与妈妈健康状况的关联研究。研究人员将参试女性分为四组:从未母乳喂养、小于6个月、6至12个月以及超过12个月,之后平均6.1年跟踪随访。结果发现,与从不母乳喂养的妇女相比,母乳喂养的妇女心血管疾病风险降低14%,心脏病死亡风险降低34%。如果母乳喂养时间达到12个月,那么罹患心血管疾病风险会降低15%,心脏病死亡风险降低30%至40%。

这项新研究结果表明,坚持母乳喂养可显著降低女性中老年期的心血管疾病住院率及死亡率,建议母乳喂养达1年效果最佳。 (陈宗伦)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn