服药,别忘这几个原则

中南大学湘雅医院药学部副主任药师 阎 敏

2019年05月13日08:10 来源:人民网-生命时报

  生活中,很多老人苦恼自己成了 “药罐子”,一个人吃着几种西药和几十种保健药的例子并不少见。

  老人吃药多,有几个原因。一是越来越多的50岁以上人口集多种慢病于一身,药物是最直接的解决办法。二是多次更换医生和专科看病,每个医生开的药不同,造成老人每天服用七八种药。三是老人多信任中药,因此存在中药、西药同时服用的现象。四是很多保健品成分含西药,治疗用药和保健品重复服用。

  家有服药老人,在用药上要掌握以下原则。

  把握用药。吃药出现不良反应,应先暂停服用,及时咨询医生,进行换药。

  优先治疗。急症先处理,慢症先缓行。如有心血管疾病的老人出现感冒发烧或急性胃肠炎时,要优先治疗急症,暂停使用降血脂、软化血管等药物;如突发心脑血管急症时,应暂停慢性胃炎或慢性前列腺炎等方面的治疗。

  家人协助。老人容易漏服药,家人的及时提醒和帮助非常重要。卧床不起的老人,服药时应扶着坐起或调整为半卧位,让患者饮水送药,帮助药物下行入胃,避免药物残留。若药物没到肠胃,不仅影响疗效还可能刺激食道,引起咳嗽或局部炎症,严重的甚至损伤食道壁。

  注意营养。多数老人体内的蛋白质比例较低,加之疾病、消瘦、贫血等原因,会影响药物疗效。因此,需注重营养选择与搭配,做到饮食均衡。

  多药同服,至少间隔半小时。如果需要服用两种药物,两次吃药时间最好间隔半小时,让身体有个代谢时间。

  定期复查。长期用药或本身有肝脏疾病的老人,需特别提防药物性肝损伤,按照医生要求定期复查肝肾功能。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn