多揉颈窝 止咳利咽

谢明霞

2019年05月10日10:44 来源:人民网-生命时报

很多人伤风感冒后容易落下慢性咳嗽的毛病,一咳就是好几天,严重的甚至得一两个月。如果有以上情况,建议不妨每天揉一揉颈窝,中医临床将其作为止咳平喘、护咽利喉的好方法,尤其对虚火上扰引起的慢性咽炎有很好的缓解作用。

颈窝,位于喉结下方4寸左右,胸骨上窝中央凹陷处。这里是天突穴所在,为任脉穴位。中医认为,刺激颈窝可减弱神经系统对喉部及呼吸道黏膜刺激的兴奋感,使肌肉痉挛紧张度下降,达到宽胸理气、通利气道、降痰宣肺的作用,能治疗咳嗽、咽喉肿痛、噎嗝等,还可缓解恶心呕吐等不适。

具体方法是:用拇指或食指按压颈窝,并向内下方缓慢均匀用力,也可画圈按揉,同时做吞咽动作,约1分钟左右,自觉局部酸重感为止。也可用1/4片伤湿止痛膏贴在颈窝,30分钟后会感到咽部清爽,咳嗽、咽干咽痛的不适随即缓解。▲

(责编:李轶群、许心怡)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻