每天跺跺脚也能养生

于景献

2019年05月10日10:32 来源:人民网-生命时报

  有一种方法,非常简单易行,却能给老人带来健康长寿的功效,它就是跺脚。

  补助肾气。脚跟与人体的肾经关系密切,跺脚实际上刺激了肾经穴位。人过了30岁后肾气就变得虚弱,肾阳不足,往往有畏寒、足跟冷痛、下肢浮肿等症状。跺脚可补助肾气,尤其在寒冷的冬天,是非常好的扶阳方法。

  消除闷气。脚背有“消气穴”,比如太冲穴。它是肝经上最为重要的穴位,有补虚泻实的双向作用。经常跺脚,可震动穴位,有助于平息肝阳,跺走身体闷气。

  小便通畅。小便不畅是由于膀胱气化不利造成的,而脚跟外侧即是膀胱经循行之处。如果坚持跺脚,就可运行膀胱,使小便通畅起来。

  纠正驼背。这是因为脊椎两侧肌肉通过膀胱经与脚后跟相连结,通过刺激脚后跟就可有效纠正驼背。

  跺脚的具体方法是:穿着平底鞋,首先将大腿尽量抬高,和小腿呈90度,然后放松、慢慢地跺下,直到身体发热。接着再用力跺,直到出汗。重复以上动作3次。

  值得提醒的是,跺脚不适合骨质疏松的老人,易给身体造成损伤。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

避免5个"久"健康又长寿 百岁老人的养生经   要想健康长寿,需坚持正确的生活方式。在日常生活中一定要避免5个“久”。【详细】

立夏:养心神护脾胃 还可多吃点“苦”   “雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn