青橄榄粉葛茶,护嗓

广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏

2019年05月10日10:27 来源:人民网-生命时报

教师、播音员、歌唱家等职业每天都要大量用嗓,常有咽喉肿痛等不适症状,在干燥的春天更是如此。推荐一款护嗓的茶饮,制作简单,可日常保健服用。

取新鲜青橄榄3个、粉葛10克,将材料洗净后,捣碎或者切小粒,放入茶壶中用沸水冲泡,焖10~15分钟后,即可饮用。方中,青橄榄为“肺之果”,味甘酸、性平,有生津止渴、清肺利咽的功效,也能开胃、消酒食。粉葛味甘辛,性平,具有解肌发表、生津止渴、升阳止泻的功效。

需注意,本品酸涩,大便干结者慎饮;喜甜的人可适当加蜂蜜。▲

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

避免5个"久"健康又长寿 百岁老人的养生经   要想健康长寿,需坚持正确的生活方式。在日常生活中一定要避免5个“久”。【详细】

立夏:养心神护脾胃 还可多吃点“苦”   “雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn