青橄榄粉葛茶,护嗓

广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏

2019年05月10日10:27 来源:人民网-生命时报

教师、播音员、歌唱家等职业每天都要大量用嗓,常有咽喉肿痛等不适症状,在干燥的春天更是如此。推荐一款护嗓的茶饮,制作简单,可日常保健服用。

取新鲜青橄榄3个、粉葛10克,将材料洗净后,捣碎或者切小粒,放入茶壶中用沸水冲泡,焖10~15分钟后,即可饮用。方中,青橄榄为“肺之果”,味甘酸、性平,有生津止渴、清肺利咽的功效,也能开胃、消酒食。粉葛味甘辛,性平,具有解肌发表、生津止渴、升阳止泻的功效。

需注意,本品酸涩,大便干结者慎饮;喜甜的人可适当加蜂蜜。▲

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻