立夏后要养心补血,还可多吃点“苦”

2019年05月05日10:36 来源:杭州日报

  过了五一假期,马上就迎来立夏节气了。老话说,“吃了端午粽,还要冻三冻”。说明现在的天气变化多,阴晴不定,忽冷忽热。按以往,立夏之后,气温明显升高,炎暑降至,雷雨增多。

  浙江省中医院中医内科金涛教授提醒,眼下的天气变化,容易让湿邪侵入人体,造成胃口不佳、身体困重不爽、头重如裹、关节肌肉酸重等症状,因此,要提防暑湿感冒,对于各类关节疾病患者,如风湿性关节炎患者,更应引起足够重视。

  春夏之交谨防暑湿感冒 大青叶、板蓝根等可预防感冒

  《黄帝内经》认为“虚邪贼风,避之有时”,换成白话文就是想要不生病,就得关注天气,根据气候的变化,随时调整自身的起居饮食,以适应气候的变化。

  “下雨打伞,刮风戴口罩,降温多穿点,升温少穿些,雷天少出门,我们要主动去适应天气的变化,及时调整自己。”金涛教授说,这段时间最常见的健康问题,莫过于暑湿感冒了。

  气候的多变,人体容易感受暑湿时邪,倘若还有点冷饮纳凉的爱好,那么体内的暑湿就容易为风寒所遏,疏泄受阻,因而发病。患者往往身热不扬(即身体感觉发热,可体表皮肤按上去并不热),头身困重,倦怠乏力,脾胃不和,还有的人会出现咳嗽、痰粘、流浓鼻涕的症状出现。

  金涛教授强调,预防暑湿感冒的有效方法是勤洗手,尽量少用手摸眼睛、鼻子。平时饮食要清淡,避免生冷辛辣的食物,同时保持良好心态,增强自身抵抗力。

  “针对体质较差的人,可服用大青叶、板蓝根等中药预防感冒。日常食物中,大蒜、姜、葱、食醋也有防治暑湿感冒的奇特功效。常见的中成药有暑湿感冒冲剂、藿香正气丸、清暑益气丸等。”

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻