中医养生:常按一个穴位能消水肿

北京中医药大学针灸推拿学院副教授 侯中伟

2019年05月01日09:28 来源:人民网―生命时报

中中医认为,头面、眼睑、腿脚或手指水肿是全身津液气化功能障碍的表现,与肺、脾、肾、三焦等各脏腑功能失调密切相关,治疗当以宣肺化饮、健脾化湿、温肾利水为原则。命门属督脉,具有壮腰益肾、舒利关节、温阳化气、利水消肿的作用。

命门穴位于腰部后中线上,第2 腰椎棘突下。一个快速准确找到该穴位的简易方法是:以肚脐为基准,水平环绕腰部一周,与肚脐对应的后腰中点处即为命门(如图)。对命门穴进行点按,以每分钟不超过60 次的频率,按摩10分钟左右,每日1~2 次,10~15 日为一个疗程。点按时要使温热感渗透到穴位深层,乃至小腹。

头面、眼睑浮肿,配合掐合谷、点外关(腕横纹直向上两横指处的手臂外侧),各三五分钟。若下肢水肿明显,则配合按摩足三里(外膝眼直向下四横指处)、三阴交(足内踝尖直向上四横指处)各三五分钟,通过按摩,可以温阳利水、运化水湿,达到消除浮肿的功效。女性经前期水肿并伴有烦躁、头痛、乳房胀痛者,可按压命门穴,以感到酸、麻、胀、痛为度,然后双手重叠,稍用力抚按关元穴(肚脐直向下四横指处)5~10 分钟。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻