压力大时吃垃圾食品更易变胖

2019年04月30日08:59 来源:新华网

  压力大时特别想吃垃圾食品放纵一下?这可能是一种“双重灾难”。一项最新动物实验研究发现,同样在进食高热量食物的条件下,那些承受较大压力的小鼠要比无忧无虑的小鼠更快速地变胖。

  澳大利亚加文医学研究所研究人员在新一期美国《细胞·新陈代谢》杂志上发表报告说,他们分析了小鼠大脑的不同区域,发现上述现象由大脑中胰岛素控制的一种分子通道机制造成。

  大脑中控制进食的脑区主要为下丘脑,而处理焦虑等情绪反应的脑区是杏仁核。研究人员发现,杏仁核会产生一种被称为神经肽-Y的分子,这种大脑在应对压力时自然产生的分子会刺激进食,从而导致体重增加。当把杏仁核脑区的这种分子产生通道关闭后,不管小鼠有无心理压力,吃同样热量食物时,增肥速度都一样。

  对产生神经肽-Y分子的神经细胞进一步分析发现,这种细胞上也有胰岛素受体。正常情况下,身体在餐后会分泌胰岛素,帮助细胞从血液中吸收葡萄糖并向下丘脑发送“吃饱了”的信号。此次研究发现,长期压力本身只会使小鼠的胰岛素水平略有提高,但一旦与高热量食物结合,小鼠血液胰岛素水平就会是没有压力且正常饮食小鼠的10倍。

  研究还显示,杏仁核中胰岛素水平长期偏高会让神经细胞对胰岛素的敏感度降低,反过来促进神经肽-Y分子的水平,从而增加食欲并降低身体正常消耗能量的能力。(记者周舟)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻