收费疫苗怎么选

中国疾病预防控制中心研究员 安志杰

2019年04月29日07:51 来源:健康报网

为孩子接种疫苗预防疾病,呵护宝宝健康,已经是目前为人父母的规定动作。但是,面对各种可怕的传染病,以及种类众多的疫苗,家长们往往云里雾里无从选择。下面我们从两个方面为家长们解惑释疑。

一类疫苗与二类疫苗

根据疫苗的费用承担方式不同,目前我们国家将疫苗分为两类。第一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗。第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

在面临收费疫苗和免费疫苗选择的时候,一些家长往往会走向两个极端。一种观点认为,只打免费疫苗就足够了,收费疫苗没有必要;另外一种观点认为,免费疫苗效果不如收费疫苗好,一定要把收费疫苗都打了才放心。

其实,无论是一类疫苗还是二类疫苗,预防疾病的作用都是一样的。但政府会根据特定传染病的人群发病情况、严重程度,以及疫苗的有效性、安全性和生产供应能力、政府财政支付能力等一系列因素,优先确定一部分疫苗作为第一类疫苗,作为国家公共卫生政策的一部分,免费为所有适龄儿童接种,并且根据情况不断扩大一类疫苗的种类。目前尚未纳入一类疫苗的品种,比如水痘、b型流感嗜血杆菌疫苗、EV71疫苗等,暂时还需要付费的疫苗,家长可以根据家庭和儿童的具体情况选择是否自费接种。

此外,还有一部分可以用来替代第一类疫苗的第二类疫苗。比如一些联合疫苗,对疾病的保护作用是一样的,但接种一种疫苗保护多种疾病,既减少了注射次数,也方便了家长,在未纳入第一类疫苗之前,也是鼓励自费选择接种的。

国产疫苗与进口疫苗

家长面临另一个较多选择困难的情况就是对于国产疫苗和进口疫苗的选择。客观上讲,我国对于疫苗的准入标准是相同的,无论国产疫苗还是进口疫苗,在上市前均需要经过严格的临床试验和上市前审批过程,在药监部门确定疫苗的有效性、安全性、生产质量的稳定性之后,才能获得药品文号批准生产上市。对于每一批生产的疫苗,还制定了严于普通药品的批签发制度,对每一批疫苗的生产质量均进行审核和必要的检验后,方允许上市使用。因此无论国产疫苗还是进口疫苗,产品质量均能得到保证。

对于一些疫苗,由于受国内的研发进度限制,目前只有进口疫苗可用,如肺炎球菌结合疫苗。还有些疫苗是我国在全球创新的疫苗,如EV71疫苗、戊肝疫苗等,尚无进口疫苗可用。因此在疫苗选择上,咱们既不要一味崇洋媚外,又不可盲目自信。

对于众多的自费疫苗,大多数家庭恐怕难以全部选择接种。而且每种疫苗均有其适用人群,对于每个具体个体来讲,接种所有自费疫苗也无必要,可以分为几种情况来考虑。

1.紧急情况必须选择的,例如狂犬病疫苗,被动物致伤后,一定要进行规范的伤口处理和疫苗接种,不要有侥幸心理。

2.有特定风险的时候,比如出国到一些特定传染病流行的地区旅行,行前需要完成特定疫苗的接种,一是为了保护自己,二是一些国家海关有特定要求,同时也是防止把传染病带回国门,例如黄热病疫苗、脊灰疫苗、流脑疫苗等。

3.建议儿童常规接种的疫苗,例如肺炎球菌结合疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗、水痘疫苗、EV71疫苗、轮状病毒疫苗等,都是儿童易感的严重疾病,可根据自身条件进行选择。

此外,自费疫苗不仅仅针对儿童,其他人群也需要考虑自费疫苗的接种,比如青春期女孩优先考虑接种人乳头瘤病毒疫苗(HPV)可预防宫颈癌,成人特别是有慢性基础性疾病的人群、老年人等每年考虑接种流感疫苗等。

所以说疫苗选择并不难,只要选择保护健康,就是最好的选择,在有需要的时候还可以进一步就近咨询疫苗接种门诊的医生。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻