专家讲堂:感染HPV≠宫颈癌 可通过注射疫苗预防

2019年04月29日07:42 来源:人民网-人民健康网

当前,宫颈癌已成为威胁女性健康的一大“杀手”。不过,让女性朋友颇感欣慰的是,宫颈癌是一种可治愈、可预防的肿瘤,可通过筛查达到“早诊治 早预防”的目的。

目前,在筛查方式中,HPV检测因可早期发现宫颈癌已逐渐普及。但是,这项检查会让许多检测结果呈阳性的朋友产生焦虑,严重者甚至会影响日常生活和工作。那么,女性因何会感染HPV病毒?HPV呈阳性就一定会得宫颈癌吗?让我们看看专家如何作答。

感染HPV不可怕 多数患者可自愈

“HPV(人乳头瘤状病毒)感染是引发宫颈癌的主要原因,该病毒家族人员众多,分型很多。”据首都医科大学附属北京妇产医院副院长王建东介绍,HPV不仅仅和宫颈癌相关,与男性阴茎癌,女性外阴癌、阴道癌、肛门癌,甚至口咽癌都有关系。因为病因比较明确,所以针对病毒进行预防就可以有效防止宫颈癌的发生。

北大医院妇产科主任医师张岱指出, HPV是一种上皮性双环DNA病毒,在人和动物体内可广泛分布。目前已经确认的HPV病毒有100余种,依据其感染的部位不同,分为皮肤型HPV和生殖道上皮HPV,其中,约有20种与肿瘤有密切联系,HPV病毒在温暖潮湿的环境中比较容易生存。

国家卫健委发布的《宫颈癌及癌前病变规范化诊疗指南(试行)》中明确提出, HPV感染是宫颈癌及癌前病变的首要因素。那么,HPV是通过什么途径进行传播呢?

据首都医科大学附属北京地坛医院妇产科主任康楷介绍,作为人类常见病毒之一,HPV主要通过性行为传播。目前,99.7%的宫颈癌中可检测出HPV。70%至90%的HPV感染无症状,仅有5%至10%的HPV感染会持续,从HPV持续感染进展为浸润性宫颈癌通常需要20多年,免疫力低下者进展时间较短,仅需5年。

“HPV感染就像生殖系统患了一次‘感冒’,可通过提升自身免疫力等方式清除病毒,并非所有的HPV都会导致宫颈癌。”北京华信医院妇产科医生张康表示,90%的感染者可在2年内消退,低危型大约需要5至6个月,高危型需8至24个月。

HPV致癌性不同 感染率高但不一定得癌

“HPV根据致癌性不同,可分为高危型和低危型。高危型HPV持续感染可引起宫颈癌,世界卫生组织(WHO)和国际癌症研究署(IARC)定义的HR-HPV共有14种,分别是12种确认高危型HPV(16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59型)和2种疑似高危型(68 和 73型);其中16型和18型最为常见,全球范围内超过70%的宫颈癌病例都与其相关。而低危型主要引起皮肤疣、生殖器湿疣或低级别上皮内损伤。”康楷如是说。

“由于HPV主要通过性行为传播,有正常性行为的女性一生中感染至少一种型别HPV概率达80%至90%。HPV感染率会在初次性行为后迅速上升,累积感染率也会逐年增加。高危型HPV的持续性感染可能会引起癌前病变,这些病变如果不治疗就可能会进展为宫颈癌。在我国城市女性中,高危型HPV感染的第一个高峰年龄是15岁至24岁,第二个感染高峰年龄是40至44岁。通常早期的宫颈癌或癌前病变没有症状,所以,接种疫苗、定期进行宫颈癌筛查是最好的预防方式。”康楷进一步解释。

中国医学科学院肿瘤医院妇科主任医师马绍康认为,从HPV感染到癌前病变需要数年甚至十年以上,但最近研究发现,这个时间在5年以内,通过HPV检测的筛查可早期发现癌前病变。HPV16型危险最高,在感染3至5年后有40%的女性会发现癌前病变。合并多种类型的HPV较单一类型HPV感染发生癌前病变的风险更高。对已感染HPV的患者,使用干扰素、白介素进行抗病毒治疗,部分人HPV检测可转为阴性。

注射疫苗可预防HPV感染

根据世界卫生组织指南,接种HPV疫苗是预防宫颈癌的重要方法,因此鼓励公众接种HPV疫苗。那么注射疫苗是否可以百分之百预防宫颈癌呢?

“目前HPV疫苗有三种,分别是二价、四价和九价疫苗。三种不同的疫苗,起的效果是不一样的。‘价’并不仅仅指价格,还代表了可预防的HPV病毒类型。价数越高,能够预防病毒的种类或者类型越多,当然,价格也会越高。比如二价疫苗,可以预防16和18两种类型的病毒感染;四价疫苗预防6、11、16、18这四型效果较好。”王建东表示,疫苗不同,其接种时间要求也不一样。目前在我国,二价疫苗注射年龄区间为9至45岁;四价是20至45岁,原则上讲未满20岁不能注射四价;注射九价疫苗需要满足16岁至26岁的年龄要求。如果年龄超过26岁无法注射九价疫苗,也无需担心。二价疫苗的有效预防率即可达75%。即使感染了HPV,也可以注射疫苗,因为疫苗会有协同免疫或者交叉免疫作用。

张康强调,九价疫苗可预防HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58型九种病毒。目前国际和国内均建议30岁以上女性需定期进行宫颈细胞学和HPV的双筛查,最大限度地发现疾病,才可有效地规避宫颈癌。

河南省肿瘤医院妇科主任王莉则指出,“HPV相关性疾病的一级预防就是接种HPV疫苗。目前在中国上市的有三种疫苗,分别包含了2种、4种和9种HPV亚型,而并非能够预防所有HPV亚型感染,只能够预防人群中常见亚型中80%至90%的感染。”她特别指出,即使接种过HPV疫苗的女性,也应该像其他女性一样进行宫颈癌筛查,也就是二级预防,及早发现癌前病变并进行治疗,从而截断癌变的发生和发展。

对于HPV疫苗的接种对象,和接种前需要接受哪些检查,康楷提醒大家,不需要做特殊检查,目前各项指南也不推荐注射疫苗前预防性检测HPV。但需要注意的是,和注射其他疫苗一样,注射疫苗前不要有发热、感冒等,因为生病时注射疫苗可能加重原有疾病。同时,乳胶过敏者不能注射二价HPV疫苗,对酵母过敏的人群不能注射四价和九价疫苗。既往在注射第一针疫苗后出现了严重过敏反应的人不能再接种HPV疫苗。此外,孕妇或者计划怀孕的女性,怀孕期间不适宜接种。

康楷还建议感染过HPV的女性,也要接种HPV疫苗。因为HPV感染仅局限于黏膜上皮细胞层,只能引起局部暂时的细胞免疫反映,产生的抗体滴度很低,可能出现持续反复感染HPV,而持续反复感染高危性HPV是引起宫颈癌的最主要原因。接种HPV疫苗会诱导机体产生强烈的体液免疫,所产生的抗体可以让接种的女性获得持久可靠保护,预防再次感染。“目前国内上市的HPV疫苗和国外没有任何区别,完全没有必要专门出境接种。”康楷表示。

张岱告诉患者,“从感染HPV到宫颈癌发病要经过很长时间,如果长时间处于焦虑状态,反而对自己的免疫力也会带来一定的影响,我们要相信自己的身体,感染HPV之后,积极加强锻炼,提高自身免疫能力,另外要按照医嘱认真进行筛查和随访,及时发现宫颈癌和癌前病变,即使发现癌前病变,通过手术和医疗操作也可实现治愈,不必过于担心。”(董童 实习生杨一凡 综合新华网、生命时报、健康时报) 

(责编:董童、许晓华)


推荐阅读

各种睡不好中医帮你调 住什么地方更长寿   失眠怎么办?住什么地方更长寿?本期《金台养生园》栏目,为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。【详细】

谷雨养生:多吃柔肝健脾食物 练3种健身功   “雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。【详细】


相关新闻