“疾病预防知识宝库”专家交流会在淮北举行

2019年04月25日16:54 来源:人民网-人民健康网

4月25日是第33个“全国儿童预防接种日”,今年的宣传主题是“防控传染病,接种疫苗最有效”。由健康报社主办、辉瑞中国支持的“关注肺炎球菌疾病 呵护儿童健康成长——‘疾病预防知识宝库’专家交流会”在安徽省淮北市举行。健康报社运营发展事业部主任孟庆普、淮北市人民医院儿科主任医师许玉峰、江苏省徐州市泉山区预防接种工作者李巍出席本次会议。

儿童健康水平是全民健康指标之一

儿童是祖国的未来、家庭的重心,儿童的疾病预和免疫接种工作事关民生大计。国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》中明确将降低5岁以下儿童死亡率作为提升全民健康水平的重要指标之一。

为实现“5岁以下儿童死亡率由2015年的10.7‰下降至2020年的9.5‰,再到2030年的6.0‰”的目标,首先就要减少传染病和感染性疾病对儿童的威胁。而接种疫苗是预防、控制甚至消灭传染病最安全、有效和经济的手段。因此,做好预防接种工作对实现“健康中国战略”意义重大。

随着“互联网+医疗健康”在我国的快速发展,为了更好地借助“互联网+”的便捷性,提升我国儿童预防接种的整体水平,实现5岁以下儿童死亡率持续下降的目标,作为先行举措之一,在国家卫生健康委相关司局指导下,健康报社出品的”疾病预防知识宝库“在2018年5月30日已在支付宝App、健康中国App等平台上线。健康报社运营发展事业部主任孟庆普介绍,“疾病预防知识宝库”以预防接种为先导,旨在通过为公众提供科学、权威的医学科普知识,消除公众健康科普误区,提升全民健康素养,尤其是针对年轻人这一群体。

作为入驻“疾病预防知识宝库”的“宝贝”——儿童肺炎球菌性疾病相关科普知识在上线半年多来,已经受到了公众的广泛关注。为了将这一传播平台惠及更多的百姓,特在淮北举办此次专家交流会,将这一关乎儿童健康成长的科普信息告知给淮北的公众,尤其是年轻妈妈们。

肺炎球菌是5岁以下儿童“头号杀手”

淮北市人民医院儿科主任医师许玉峰介绍,肺炎球菌(又称肺炎链球菌)是一种可引发儿童呼吸道感染最常见的细菌,广泛定植于人类鼻咽部,携带率为27%-85%,主要依靠飞沫传播。儿童是其主要携带者和易感人群。

春季正是儿童呼吸道、肺炎的高发季,加上气温冷热交替,一旦宝宝抵抗力会下降,肺炎球菌就会开始作祟,入侵身体多个不同部位,导致支气管炎、中耳炎、鼻窦炎、肺炎、败血症甚至脑膜炎等严重疾病。

“肺炎球菌可导致一系列侵袭性或非侵袭性肺炎球菌性疾病。”许玉峰医生对肺炎球菌的危害做了进一步说明:“传播或定植的肺炎球菌穿越粘膜屏障,引起非侵袭性疾病,如中耳炎、鼻窦炎和症状较轻的肺炎等,严重的会进入血管,可引起侵袭性疾病,如脑膜炎、菌血症、脓毒血症等,更有可能会产生耳聋、瘫痪、智力低下等严重后遗症。鉴于其所导致的严重公共健康问题,及时进行有效的免疫接种预防变得尤为重要和紧迫。”

及时接种疫苗免遭肺炎侵袭

流行病学调查显示,2岁以下儿童是肺炎球菌感染发病率最高的人群。在5岁以下儿童中,75%侵袭性肺炎球菌疾病和83%肺炎球菌脑膜炎患者为2岁以下儿童,8.7%-52.4%肺炎患者为6月龄以下婴儿。

特别是刚出生的宝宝免疫系统尚未发育成熟,而体内的母传抗体在6月龄前几乎消失殆尽,对病原感染的免疫力下降,是感染肺炎球菌性疾病的高危群体,而且更易感染侵袭性肺炎球菌性疾病。

“婴幼儿由于自身免疫系统发育不完善,是侵袭性肺炎球菌性疾病攻击的主要目标。虽然宝宝在刚出生时有妈妈给的母传抗体帮助其抵御疾病,但随着月龄的增长,母传抗体会快速下降,并在宝宝3-6个月大时降至最低点。”许玉峰医生结合临床经验解释说。

当前,抗生素是治疗肺炎球菌性疾病的主要手段,然而细菌对抗生素的耐药问题愈发严重,致使肺炎球菌性疾病的治疗难度增加,病程加长,治疗费用也相应增高。

“要改变这一局面,目前最好的办法就是接种儿童肺炎球菌疫苗,这是全球的共识。虽然儿童肺炎球菌疫苗在我国还是二类疫苗,需自费接种,但儿童肺炎球菌疾病所造成的花费,要远高于疫苗的花费,且儿童还能免遭疾病侵袭之苦。”江苏省徐州市泉山区预防接种工作者李巍解释,肺炎球菌引起的不单单是肺炎一种疾病,还包括中耳炎、脑膜炎等多种相关疾病,目前肺炎主要治疗手段是抗生素,其耐药性已成为困扰治疗效果最大阻力。

鉴于肺炎球菌性疾病的严重危害,WHO已将肺炎球菌相关疾病列为需要“极高度优先”使用疫苗预防的疾病,建议全球各国均应将肺炎球菌结合疫苗纳入本国的儿童免疫规划。

移动支付助力让儿童尽早受益

为方便家长根据需要为宝宝选用疫苗,辉瑞中国携手蚂蚁金服和阿里健康通过移动支付平台“支付宝“积极传播疾病预防知识之余,同时为家长提供了多元化的支付选择,(包括移动支付以及移动信用分期、免息分期等创新普惠金融方案),旨在让更多经济条件有限的家庭也能给宝宝顺利接种肺炎球菌结合疫苗,抵御肺炎球菌侵袭,帮助孩子健康成长。目前,淮北市内已接入支付宝“花呗”分期消费,淮北市接种13价肺炎球菌疫苗的家庭,金额达到650元以上即可使用花呗分期支付选择“先消费、后还款”的服务,还款还可选择三期、六期、十二期等不同期数。

“我们在接种站经常碰到一些家长一听儿童肺炎球菌疫苗为二类疫苗,需要自费接种,会误认为二类疫苗没有一类疫苗好,以为一类疫苗比二类疫苗更有效、更安全。其实,一类和二类的区分不单单是以疾病的危害性作为标准,更不是以疫苗的接种效果或者安全性来区分。目前来看,更多的是与经济承担能力有关,随着我国经济实力的增长,很多二类疫苗也会逐步划入一类。为了宝宝的健康,妈妈们应该尽可能的为孩子接种肺炎球菌疫苗。有了支付宝分期付款的便利,也让更多儿童接种肺炎疫苗提供了可能。“李巍说。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻