妖魔化食品添加剂不可取

2019年04月25日08:31 来源:广州日报

  近日,一则关于“首届中国反食品添加剂联盟大会在京举办”的报道引发了广泛关注。与会代表一致认为,“食品行业应杜绝食品添加剂”。有食品行业专家直言,极端化反对食品添加剂是反科学的。而在民政部全国社会组织信息查询系统中,并未有该联盟的注册信息。

  没有食品添加剂就没有现代食品工业。目前人类使用的食品添加剂已有上万种,合规的食品添加剂不仅没有害,反而可以提高我们舌尖上的享受和安全。这本是常识,可是,杜绝食品添加剂的论调居然仍有市场,实在令人遗憾。商家背后有利益在其中,混淆视听是为了推销其产品,其鼓吹添加剂有害的逻辑不难理解,可是,对于普通民众来说,闻添加剂色变的心态却不能不引起我们的思考。

  这些年来,食品领域的各种似是而非的观点层出不穷。比如,野菜防癌、绿豆汤包治高血压、生食泥鳅可治病等。伪专家也一个个现形。这些伪科学大行其道不仅反映出不少人科学常识与科学素养的缺乏,如果食品科学常识的普及跟不上,伪科学论断就会有市场。极端化的“反添”倡导也反映出人们对于食品安全问题的焦虑,一系列违规的食品添加剂事件,暴露出了食品安全监管领域的漏洞,这让不少人在面对似是而非的观点时,宁可信其有。这个时候,更需要发出科学、理性的声音,让人们能够及时辨别正伪,避免上当受骗。当然,只有从监管上根本保障舌尖上的安全,才能真正让人们免于焦虑。(乐水)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

有三高喝些谷物浓浆 这些食物让血管变年轻   很多人体检出了“三高”,除了缺乏运动外,贪图美味,追求高脂肪、重精粮、少粗粮的饮食习惯也是“三高”等症状高发的根本原因。【详细】

谷雨养生:多吃柔肝健脾食物 练3种健身功   “雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。【详细】


相关新闻