饮酒成房颤最大诱因

2019年04月23日08:04 来源:人民网-生命时报

  房颤是最常见的持续性心律失常,表现为心跳加快、头晕气短。近日,美国加州大学马库斯博士领导的一项最新研究发现,饮酒是房颤的最大诱因。

  研究人员对1295名有明显症状的房颤患者进行了病因调查,研究范围涵盖11种可能的房颤诱因:酒精、咖啡因、睡眠不足、剧烈运动、缺乏运动、冷饮、生冷食物、高钠饮食、暴饮暴食、脱水和左侧卧。其中,约3/4的患者表示,这11种行为中至少有一种曾一次或多次引发房颤。具体来说,饮酒引发房颤的概率最高(35%),其次是喝咖啡(28%)、锻炼不当(23%)和睡眠不足(21%)。

  马库斯博士建议,为减少房颤发作频率,患者不妨“管住嘴”,主动避免上述行为。▲

  (江 越)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

春日新宠:百花熬作粥 喜提蔬菜界"爱马仕"   随着季节和心情的变化煮不同的粥,虽然同样是一锅水半碗米,却可以因为辅料的不同而呈现不同的面貌、不同的味道。【详细】

两穴一官保护脑血管 脚板上有五大强身穴   中医学认为,“寒从足下生”。人体的双足最接地气,自然界的风寒湿痹之气最易经从双足侵犯人体,故有“人老脚先衰”的说法。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn