广州市医疗保障局:31家定点医药机构被处理

2019年04月22日08:42 来源:广州日报

21日记者从广州市医疗保障局获悉,该局去年以来持续加大对定点医药机构的监督检查和打击力度,已对131家定点医疗机构和203家定点零售药店开展了现场检查,对4580家定点医药机构开展警示教育培训,处理违规定点医药机构31家,追回医保基金700多万元,对各类欺诈骗保行为形成有力震慑。

日前,广州市医疗保障局举办了“打击欺诈骗保 维护基金安全暨医疗保障现场咨询活动”。广州市政协副主席、市医疗保障局局长张雅洁介绍,截至2018年底,市医疗保险、工伤保险、生育保险等享受人员合计已达2489.85万,职工医疗保险基金收入439.97亿元,城乡居民医疗保险基金总收入39.03亿元,享受人群和基金规模大,且欺诈骗保行为日趋多样化、隐蔽化,基金监管形势严峻。为巩固打击欺诈骗保专项行动成效,广州市将从制度保障、智能监控、专项治理、部门联动、社会监督五个方面着手,加强事前、事中、事后监管,特别是在三个方面集中发力打击医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为:一是集中力量持续开展专项行动,聚焦以逐利动机最强的定点医药机构、聚集以触碰公共道德底线的恶意欺诈骗保行为,对全市定点医药机构开展监督检查全覆盖专项治理;二是广泛宣传解读医保基金监管政策法规,强化定点医药机构和参保人员的法治意识,畅通投诉举报渠道,实施举报奖励办法;三是构建标本兼治的长效机制,不断完善医保基金行政监管体系建设和执法队伍建设,强化服务协议管理,加强经办服务能力建设,进一步提升智能监控的质量和效率。(全媒体记者何颖思 通讯员穗医保宣)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

春日新宠:百花熬作粥 喜提蔬菜界"爱马仕"   随着季节和心情的变化煮不同的粥,虽然同样是一锅水半碗米,却可以因为辅料的不同而呈现不同的面貌、不同的味道。【详细】

两穴一官保护脑血管 脚板上有五大强身穴   中医学认为,“寒从足下生”。人体的双足最接地气,自然界的风寒湿痹之气最易经从双足侵犯人体,故有“人老脚先衰”的说法。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn