如何避免五种运动损伤

2019年04月21日08:10 来源:人民网-生命时报

  经常健身的人,可能会遭遇5种常见运动损伤该如何避免?

  腰部扭伤。通常是由姿势不标准、背部负荷过重等原因造成。举重不当易引起腰部扭伤。通过保持良好体态、增强核心肌肉群的力量,能有效避免腰部扭伤。推荐大家经常做靠墙深蹲练习:后背平直地靠在墙面上,双膝弯曲,背与墙壁之间无间隙,双臂在身前伸直。

  腘绳肌拉伤。腘绳肌位于大腿后侧,这种拉伤通常发生在从静止突然加速时。最好的预防方式是做好热身。进行动态拉伸比静态拉伸更有益。推荐箭步蹲、前摆腿和腿交叉这3个动作。

  腹股沟拉伤。这种拉伤也称自行车运动员拉伤,为大腿内侧的内收肌群或其肌腱的过度伸展或撕裂所致。建议锻炼前充分热身,要将身体的关节和韧带充分活动开。平日要注意通过力量训练来增强内收肌,这样能保持骨盆稳定。

  肩袖肌腱炎。肩袖能帮助肩膀自由活动。高强度间歇式锻炼可能会导致这种伤病。力量训练时,要特别注意手的位置,不要让它位于头或背的后面。把手伸得太靠后会对肩袖施加过多压力。

  网球肘。这也称肱骨外上髁炎,是前臂伸肌重复用力引起的慢性撕拉。患者会在用力抓握或提举物体时感到疼痛。预防网球肘,注意让大臂和小臂无论后摆还是前挥都保持固定且具弹性的角度;用支撑力较强的护腕和护肘;打球时于前臂肌腹处缠绕弹性绷带,可减少疼痛发生。(赵鹏程 编译)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

春日新宠:百花熬作粥 喜提蔬菜界"爱马仕"   随着季节和心情的变化煮不同的粥,虽然同样是一锅水半碗米,却可以因为辅料的不同而呈现不同的面貌、不同的味道。【详细】

两穴一官保护脑血管 脚板上有五大强身穴   中医学认为,“寒从足下生”。人体的双足最接地气,自然界的风寒湿痹之气最易经从双足侵犯人体,故有“人老脚先衰”的说法。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn