这些食物和药是绝配

2019年04月20日09:28 来源:人民网-生命时报

采访专家:东南大学附属中大医院临床药学部博士 牛一民

生病了就要服药,但药物和食物在人体内走的是“一条路”,消化、吸收、代谢和排泄往往都聚集在胃肠道,所以两者必定相互影响。服药的时候,对药物和食物之间的关系有所了解,可以最大限度地发挥其药效,并避免食物和药物“冲突”而发生毒副反应。比如以下4种药物,就分别有它们的食物“好搭档”。

他汀好搭档:植物油。他汀是常用的调脂药物,高血脂患者在服用期间,如果配上一些食物,能让药效更好。植物油有强化他汀降胆固醇的作用,其中的植物固醇在结构上类似于胆固醇,能竞争机体对胆固醇的吸收。吃豆类食物、在烹饪时使用植物油,都能强化他汀类药物的降脂作用,又不会出现明显的副作用。

注意:在服用他汀期间,应避免吃柑橘类水果和石榴。它们会影响药物的效果,还可能引起一些副作用。

降压药好搭档:高纤维食物。服用降压药时,不妨搭配高纤维食物,促进胃肠蠕动,可提高生物利用度。常见的高纤维食物有:粗粮类,例如大豆、燕麦、小麦、玉米等;青菜类有芹菜、菠菜、油菜、白菜、菜花等;其他还有苹果、胡萝卜、笋、南瓜、香菇、薏米、黑豆、豌豆、苦瓜等。

注意:服用降压药、抗心绞痛药物期间忌喝西柚汁,忌吃盐分高的食品。西柚汁中的柚皮素可以影响肝脏中某些酶的作用,而这种酶恰与降血压和抗心绞痛药物的代谢有关。另外,服药后至少30分钟再饮茶或咖啡。绿茶中所含的鞣酸易与药物发生反应形成难溶性物质,所含的咖啡因促进胃酸分泌,对胃黏膜有一定的刺激作用。

维生素好搭档:油脂。脂溶性维生素(A、D、E)不溶于水,但易溶于脂肪。饭后服用,在油脂的参与下,它们会在胃内停留更长时间,吸收更充分。

注意:脂肪摄入要适度,不能为了促进维生素吸收而多吃油腻食物。

利尿剂好搭档:土豆。高血压患者在服用利尿剂期间,可以多吃一些富含钾元素的食品,来弥补钾的流失,减少降压药的不良反应。土豆是常见的含钾丰富的食物,在蔬菜类里排第一位。其他的如冬瓜、西瓜、杏仁、橘子、葡萄等果蔬也富含钾元素,平时常吃一些可避免低钾血症。

注意:不可擅自服用补钾剂,因为补钾过多对人体有害,甚至出现生命危险,最安全的方法就是食物补钾。

另外,还有些药物和饮食要避开。比如抗凝药华法林应避免与动物肝脏、甘蓝、菠菜、莴苣、蛋黄、乳酪等同吃,因为这些食物中的维生素K会拮抗华法林的抗凝作用。还有一些药物“忌茶”。服用含金属离子药物,如铁剂、钙剂、铝剂、钴剂时,茶中鞣酸可与这些药物在肠道中结合产生沉淀,降低疗效,而且刺激胃肠道,容易引起胃部不适、腹泻或便秘等情况。此外,含生物碱的药物,如洋地黄、地高辛等强心苷类药物,以及酶制剂,如乳酶生、多酶片、胃蛋白酶、胰酶等,都会与茶叶中的鞣酸结合生成鞣酸蛋白而失去疗效。▲

(责编:蔡熊更、权娟)


推荐阅读

春日新宠:百花熬作粥 喜提蔬菜界"爱马仕"   随着季节和心情的变化煮不同的粥,虽然同样是一锅水半碗米,却可以因为辅料的不同而呈现不同的面貌、不同的味道。【详细】

两穴一官保护脑血管 脚板上有五大强身穴   中医学认为,“寒从足下生”。人体的双足最接地气,自然界的风寒湿痹之气最易经从双足侵犯人体,故有“人老脚先衰”的说法。【详细】


相关新闻