第二届南山峰会开幕 助推积极老龄化“中国方案”

2019年04月15日13:20 来源:人民网-人民健康网

人民网北京4月15日电 (记者王君平)4月13日-15日, 2019南山峰会暨全球应对人口老龄化中国策略论坛开幕,数百位中外专家及嘉宾代表齐聚海南三亚,为绘制中国健康老龄化蓝图集智聚力。中国医学科学院北京协和医学院、海南省卫生健康委员会、三亚市人民政府正式签署了《关于促进“南山峰会”建设的合作备忘录》,确认南山峰会永久落户海南。

国家统计局的统计显示,截止2018年,我国60周岁及以上人口接近2.5亿,占总人口的17.9%。中国如何应对人口老龄化备受世界关注。

国家卫生健康委员会党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军表示,中国政府历来对应对人口老龄化工作高度重视,解决中国老龄化问题将对全球应对人口老龄化产生重大影响。希望南山峰会平台能够集智聚力,推动各方共同应对“人口老龄化”这一人类社会面临的重大课题。

“中国在未富先老、未备先老的特殊环境下迎来了人口老龄化的特殊时期,需要对人口老龄化尤其是科学老龄观,要有准确的理解和认识。”王建军说,自2000年进入老龄化社会以来,中国在老龄工作顶层设计、老龄事业和老年产业的发展、社会养老敬老爱老的氛围、增强老年人获得感等方面成就显著,但同时也面临许多新的矛盾,健康仍然是中国老龄事业发展的短板,需要把健康老龄化放到更加突出的位置。

中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士呼吁,整个社会应转变观念,不仅应该以积极的心态看待人口老龄化问题,更应该以积极的方式推动健康老龄化发展,提出“不用年龄言短长,而以实力论英雄”。

本届峰会主论坛以“健康老龄化与可持续发展”为主题,人社部中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚、美国约翰斯 霍普金斯老年医学中心教授冷晓、新加坡国立大学卫生系统健康老龄化中心主任Brain Kennedy等中外专家学者,分享了各国积极老龄化、健康老龄化的认知概念、实践经验,包括抗衰方法、养老制度、保险介入模式、市场运作模式等。在主论坛圆桌对话环节,中外专家学者又结合自身经验围绕“中国积极老龄化的健康发展之路”进行了深入探讨。

王辰表示,希望“南山峰会”可以聚合全社会与老龄化问题相关的各方智慧与资源,以积极的态度和作为,应对人口老龄化问题。为此提供科学策略和人类社会管理智慧,形成“协和观点”,发出“协和声音”,产生“协和作为”,为健康中国发展贡献力量。

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻