肉蛋奶吃很多 为何还不长个儿

中国中医科学院西苑医院儿科副主任医师 刘昆

2019年04月11日08:18 来源:健康报网

春夏是万物生长发育的高峰期,同样也是孩子身高增长的最佳时期。我们一起来分享帮助孩子健康长高的秘诀。

第一要素:营养

孩子生长发育需要充足的营养。当孩子营养不良或者不均衡时,就不能满足骨骼生长需要,身高就会增长缓慢或者不长。如何摄取维生素D、钙和磷这些与骨骼生长关系最为密切的营养元素呢?这里特别推荐奶制品、豆制品和肉类食品,尤其以牛奶、虾、蟹、贝类为最佳。这些食物含有丰富的钙元素,可以满足骨骼的增长需求。因此,宝爸宝妈们要多给孩子吃这些含钙丰富的食物。

肉蛋奶吃得很多,为什么不长个呢?有的家长有这样的疑问。首先,肉蛋奶要配合蔬菜一起吃,才能促进营养元素的全面吸收,否则日久损伤脾胃,反而形成“积食”,不利于孩子的生长发育。其次,要避免垃圾食品的摄入。各种碳酸饮料、糖果、甜食及油炸、膨化、腌制、罐头都属于垃圾食品,尤其碳酸饮料还会消耗宝宝体内的钙质。

《黄帝内经》中特别指出“甘者令人中满”,也就是说甘甜肥美食物,久食多食容易让人有饱腹感,影响对其他食物的摄入,日久会导致营养不良,身高增长缓慢。

第二要素:睡眠

睡眠质量的好坏直接影响孩子的身高。有研究表明,夜间睡眠时生长激素的分泌量是白天的3倍,睡眠充足的孩子,生长激素分泌得多,身高自然增长得快。一般来说,1岁以下的小婴儿一昼夜需要睡眠时间12~17小时,2~5岁儿童需要10~13小时,6~13岁儿童需要9~11小时。

第三要素:运动

体育锻炼可以增强体质,有助于身高的增长。适量的体育运动可以激发体内生长激素的分泌,促进骨细胞的发育,从而增加骨骼的生长。据统计,经常参加体育锻炼的青少年平均可多长4厘米左右。然而不是所有的运动都会促进身高的增长,比如举重、哑铃、拉力器等负重运动和消耗性大的运动反而不利于身高的增长。

第四要素:日晒

多晒太阳能够增高,因为阳光里的紫外线可以促进人体合成维生素D,有利于骨骼中钙质的积累、沉淀,促使骨骼快速生长。

(责编:许晓华、崔元苑)


推荐阅读

红色防晒、橙色抗衰!番茄颜色决定保健功效   提到番茄,很多人会想到番茄红素。研究发现,这种植物化学物清除自由基的能力远超维生素C、胡萝卜素和维生素E,可有效保护身体免受氧自由基的损伤,在一定程度上起到预防癌症、保护心血管健康、延缓衰老、保护皮肤等功效。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn