胃癌和A型血有关

田艳涛

2019年04月11日07:54 来源:人民网-生命时报

  这是一个真实的案例。一位病人无意中看到一档养生节目,节目里提到胃癌与A型血有一定关系。因为他也是A型血,就来到医院做胃镜,没成想还真发现得了胃癌。

  看到这儿,很多人都会吓一跳,胃癌和A型血的关系这么密切吗?其实,胃癌不光与饮食习惯、生活习惯、家族遗传、地域因素有关,还跟一样东西有关,就是血型。A型血不光是和胃癌有关系,和所有癌症都有关系。20世纪50年代,英国就做过这方面研究,得出了初步结论:A型血的人胃癌会多发。瑞典也进行了长达35年上百万人的流行病学跟踪调查,最后的结果也是A型血的人肿瘤发病率要高一些。

  这可能与A型血人的性格有关,爱较真儿、太认真,追求完美。当然,关于A型血与胃癌的分子生物学免疫机制,还有待进一步研究。但是通过这个真实的案例,还是要提醒A型血的人,学着乐观开朗、放下一些事情,避免高盐饮食、长期吃止痛片等,尤其在胃不舒服的时候,一定要做一次胃镜检查。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

红色防晒、橙色抗衰!番茄颜色决定保健功效   提到番茄,很多人会想到番茄红素。研究发现,这种植物化学物清除自由基的能力远超维生素C、胡萝卜素和维生素E,可有效保护身体免受氧自由基的损伤,在一定程度上起到预防癌症、保护心血管健康、延缓衰老、保护皮肤等功效。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn