春夏之交湿热旺 鸡骨草靓汤来帮忙

2019年04月10日10:04 来源:羊城晚报

春夏之交,岭南天气湿热,人们容易出现口黏口苦、两胁不适、小便黄赤等湿热症状,这时可用鸡骨草清热祛湿。广州中医药大学第一附属医院药学部华成坤主管药师介绍,鸡骨草是岭南常用中草药,有利湿退黄,清热解毒,疏肝止痛的功效。常用于湿热黄疸,胁肋不舒,胃脘胀痛,乳痈肿痛等。用量:15~30克。鸡骨草有较好的保肝护肝作用,临床常用于治疗急慢性肝炎,脂肪肝等。

需要注意的是鸡骨草性凉,平素有畏寒喜暖、手脚冰冷、大便溏薄等的虚寒体质人群应慎用。

鸡骨草煲猪横脷汤(约3人份)

材料:鸡骨草20克,猪横脷1条,猪排骨300克,生姜3片。

做法:(1)鸡骨草抢水洗(将鸡骨草投入清水中,经快速淘洗,并及时取出);猪横脷去白脂;猪排骨斩件,汆水;生姜切片;(2)所有材料一同放入汤锅中,加水2L;(3)大火煮开,再小火煮30分钟,加盐适量调味即可。

功效:汤中鸡骨草清热利湿;猪横脷健脾胃,消积滞;生姜性温,制约鸡骨草的寒凉,还能祛腥;诸物相合,能疏肝清热,祛湿消滞。(记者 陈辉 通讯员 张秋霞)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

红色防晒、橙色抗衰!番茄颜色决定保健功效   提到番茄,很多人会想到番茄红素。研究发现,这种植物化学物清除自由基的能力远超维生素C、胡萝卜素和维生素E,可有效保护身体免受氧自由基的损伤,在一定程度上起到预防癌症、保护心血管健康、延缓衰老、保护皮肤等功效。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn