风寒湿热,五指毛桃药膳正当时

2019年04月10日10:00 来源:羊城晚报

近期气温回升,雨水增多,早晚仍有较大的温差,风寒湿热不定,加之春季人体肌肤腠理变得疏松,易受风寒或湿邪侵袭。广州市第一人民医院药学部药师唐榕提醒,此时要注意适时添加衣物、切勿大汗后吹风,以免受凉引起风寒感冒。在药膳方面,专家建议,不妨选用一些健脾祛湿、益气固表的药材煲汤,以增强脾胃功能、改善气虚及祛除湿气。

材料(3-4人份):

五指毛桃50克、新鲜淮山250克、炒薏苡仁30克、茯苓30克、瘦肉200克、陈皮一瓣、生姜3片。

做法:

1、先将五指毛桃、茯苓、炒薏苡仁洗净后用清水浸泡;

2、鲜淮山削皮切块;

3、瘦肉洗净切片、焯水,沥干备用;

4、汤锅中加入适量清水煮沸,将所有材料放入汤锅,武火煮沸后转文火煮1-1.5小时,食用前根据个人口味调入适量食盐即可。

唐榕指出,本药膳有补益脾肺、化湿利水、益气固表、舒筋活络的功效。五指毛桃在岭南十分常见,素有“南芪”之称,具有健脾补肺、益气固表、舒筋活络的功效,其益气效果虽比黄芪差一点,但不如黄芪温燥,不易上火,对于脾虚不受补、脾虚湿重的人群尤为合适。

而淮山色白汁黏,功能是健脾补肺、益肾固精,具有其补而不腻、香而不燥的特点,搭配健脾祛湿的炒薏苡仁和茯苓,及理气的陈皮,全汤气味芬芳,口感良好,共凑补益脾肺、化湿利水、益气固表、舒筋活络之功。

唐榕认为,此汤在春季回南天食用正当时,适合脾虚所致的湿气重、消化不良、食少乏力、大便溏薄、肢体困重、关节不利、舌质淡苔白滑有齿印等人群。需要注意的是,大便秘结者及孕妇慎服。(记者 张华 通讯员 黄月星)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

红色防晒、橙色抗衰!番茄颜色决定保健功效   提到番茄,很多人会想到番茄红素。研究发现,这种植物化学物清除自由基的能力远超维生素C、胡萝卜素和维生素E,可有效保护身体免受氧自由基的损伤,在一定程度上起到预防癌症、保护心血管健康、延缓衰老、保护皮肤等功效。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn