“夜尿多”警惕高血压 

2019年04月10日08:24 来源:北京日报

日本研究人员发现,夜尿频繁关联罹患高血压风险较高。日前,本州岛仙台市东北劳灾医院研究人员在日本循环学会2019年年会上发布了上述结果。

研究人员分析了3749名日本人2017年体检报告,通过查看他们的血压和调查问卷了解他们的夜尿情况。研究对象收缩压不低于140毫米汞柱、舒张压不低于90毫米汞柱或者服用降压药,被视为高血压患者。

结果显示,计入混淆变量后,夜尿明显关联高血压风险,每晚夜尿次数越多,罹患高血压风险越高。研究牵头人何野智(音译)称:“我们发现,夜间起来排尿关联罹患高血压的几率增加40%,夜尿次数越多,高血压风险越大。”不过研究人员认为,这并不能证明夜尿与高血压之间存在因果关系,且这一关联可能并不适用于生活在日本以外的人群,这一关联还可能受生活习惯、盐分摄入、种族以及基因背景等不同因素影响。

日本循环学会2019年年会新闻协调员恭知竹石(音译)说,高血压在日本是一种常见病,日本人每天人均食盐摄入量超过医生建议的摄入量。先前有研究显示,过量摄入盐分关联夜尿次数较多。(黄敏)

(责编:翟悦(实习生)、杨迪)


推荐阅读

红色防晒、橙色抗衰!番茄颜色决定保健功效   提到番茄,很多人会想到番茄红素。研究发现,这种植物化学物清除自由基的能力远超维生素C、胡萝卜素和维生素E,可有效保护身体免受氧自由基的损伤,在一定程度上起到预防癌症、保护心血管健康、延缓衰老、保护皮肤等功效。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn