护理失能老人别忽视“专业性”

2019年04月09日10:35 来源:齐鲁晚报

近日,电视剧《都挺好》迎来大结局,明玉因苏大强患上阿尔茨海默症而辞职。很多人不理解明玉的做法:“请个保姆不行吗?为什么要舍弃自己的高薪工作。”其实,照顾失能失智老人并不仅仅是满足吃穿住行这么简单,还需要专业的护理和陪伴。济南市槐荫区尊尚老年公寓常务副院长吴文才告诉记者,老人失能、失智后如果受到不专业的护理会导致情况恶化。

照顾失能老人,别万事“代劳”

在济南市天桥区宝华街道综合养老服务中心,八旬老人王兴福拄着拐杖,在走廊里开心地走着。而在20多天前,他还是一个坐在轮椅上需要人全程照顾的半失能老人。“通过检查,老人的腿部肌肉没有完全萎缩,我们就通过康复护理,锻炼他行走的能力。”养老服务中心负责人周海杰说,“一般当老人处于失能或半失能状态时,儿女极有可能就剥夺了老人康复训练的机会。什么都帮他做,比如喂饭、喂水等。”周海杰表示,什么都帮老人做的这种行为会使老人的功能退化,不利于其康复。

“我们这的老人平均年龄85岁,他们的子女也都已经五六十岁了。”据山东普亲养老服务公司总经理冉树玲介绍,很多失能老人的子女年龄也都不小了,这些“大龄”子女在照顾失能老人时多会有“力不从心”的感觉。“这些子女大多上有老下有小,对于照顾老人,不仅在时间精力上达不到,专业方面也多有欠缺。”冉树玲认为,失能老人需要及时和专业的护理。

“有的老人因为翻身不及时而长了褥疮;有的老人因照看不周二次摔倒;还有的老人送到我们这里时,已经出现过二次甚至三次脑溢血,错过了恢复的关键时期。”冉树玲告诉记者,由于儿女或保姆不专业的照顾,很多老人在失能或半失能后情况更加恶化。

“儿女的照顾多是看护,如喂饭、擦洗,但对老人精神方面的需求则很少关注。”冉树玲说,冬天寒冷时,有些老人可能会几个月不能外出透气,“家庭护理大多缺少针对性,对老人身体情况也不能及时了解,很容易错过恢复的关键期。”

冉树玲告诉记者,针对不同老人的身体状况,应该“量身定做”康复方案。“由于老人身体情况不同,康复方案也会有差别。”冉树玲说,一些老人的病情并不严重,每天进行常规训练就足够了,而情况比较严重的老人则应该更有针对性。“比如老人上肢不灵活,就应组织他们做手工;有的老人下肢不方便,就要进行‘爬楼机’训练。”冉树玲表示,这种针对性训练配合以每天的身体检测和评估,对于老人的康复有很大帮助。在一些专业机构里,有的老人能“躺着来,坐着走”。

失能后老人更易情绪暴躁

“人的生老病死是自然规律,年老之后身体各器官功能退化也是正常现象。但对于老人来说,坦然地接受自己变老却是很难的。”冉树玲表示,很多老人面对疾病都会有“不服老”、“人老心不老”的心理。加之身体上的病痛,老人极易出现狂躁、不愿与人沟通等问题。

“老人在生病之后,尤其是失能以后,行走、吃饭甚至是大小便都不能够自理,生活处处都需要别人的帮忙,在这个关系里他是弱势的一方。这时老人的心理就会发生变化,有时家属的一个眼神,都会让老人很敏感,认为子女不愿意再照顾,甚至会有被家庭遗弃的想法。”

针对这种情况,吴文才则表示,若没有专业的护理,失能老人可能会因为长时间情绪波动过大而导致失智。对此,应该有专业的社工和心理咨询师给老人解决心理上的问题。“我们也会要求老人的家属定期前来陪伴老人,以稳定老人的情绪,除专业的护理外,家人的陪伴对老人的康复也至关重要。”

吴文才告诉记者,除了心理上的安抚,在老人出现重复性的动作或语言等失智行为时,还应及时到专业精神科进行治疗并用药,“及时的治疗可以抑制病情的进一步发展,若家人不重视而放纵病情发展或因不愿面对而错过治疗,不仅会使病情加重,也不利于老人的康复。”(记者 王倩 实习生 李孟瑶)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

食材配料强强联手!四种汤竟是"补钙高手"   如今,越来越多的人知道,不能靠喝骨头汤补钙。但很少有人知道,在家常菜中,有一些汤确实是“补钙高手”,比如鱼头豆腐汤、紫菜腐竹汤等。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn