健脾祛湿 推荐胡萝卜茯苓瘦肉汤

2019年04月09日08:27 来源:广州日报

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:健脾祛湿、消食开胃

推荐人群:用于脾虚气弱、脘腹胀满、湿重困身等人群。

材料:胡萝卜100g、茯苓30g、扁豆30g、陈皮3g、香菜5g、瘦肉200g(2~3人量)。

烹调方法:将以上药食材清洗干净,其中茯苓、扁豆稍加浸泡,胡萝卜切大件,瘦肉切中件;在锅内放入清水1500ml,先放胡萝卜、茯苓、扁豆、陈皮和瘦肉,大火滚沸后改用中小火煲约1小时,最后加入香菜,煮沸一分钟,调味即可食用。

汤品点评:脾虚湿困的人群容易出现胃口较差、腹部胀满、头身困重、肢体浮肿等不适,此时需要一款芳香化湿的汤水来辅助。

胡萝卜有益气和中的作用;茯苓可利水渗湿、健脾安神,常用于治疗痰饮停聚、水湿潴留所导致的浮肿、小便不利、食少纳差等症,搭配同样可健脾、化湿、消暑的白扁豆(健脾宜炒用,消暑解毒宜生用)。香菜辛温,归肺、脾、肝经,能消食开胃;煲汤时放入少量陈皮既可以除油腻和膻味,使汤的口味更佳,还能增强行气化痰的作用。诸味合用,重在恢复脾的运化功能,脾运复健,则水湿自化,食欲自开。

 

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

红色防晒、橙色抗衰!番茄颜色决定保健功效   提到番茄,很多人会想到番茄红素。研究发现,这种植物化学物清除自由基的能力远超维生素C、胡萝卜素和维生素E,可有效保护身体免受氧自由基的损伤,在一定程度上起到预防癌症、保护心血管健康、延缓衰老、保护皮肤等功效。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn