预防痴呆症,不吸烟远离高血压糖尿病

2019年04月09日08:20 来源:重庆晚报

  最新研究发现,高血压、糖尿病等慢性病不但伤心,而且伤脑,会使人脑出现结构性变化,导致痴呆症风险升高。

  研究人员分析了9772名44岁至79岁志愿者的相关数据。这些人至少接受过一次磁共振成像大脑扫描,并提供个人基本健康情况及就医记录等。

  数据分析发现,心血管疾病风险因素中,除了高胆固醇之外,其他风险因素(包括高血压、糖尿病、肥胖症、吸烟等)都同时与痴呆症相关的脑内异常变化有关联。而且,在大脑内负责复杂思考能力的区域,这种关联体现得尤为明显。

  在心血管疾病各类风险因素中,吸烟、高血压、糖尿病三大因素最值得重视,因为这三大因素引发的大脑损伤涉及几乎所有类型大脑组织。专家因此建议,预防痴呆症,很重要的一点是应远离这三大风险因素。

  这次研究还发现,一个人身上具有的心血管疾病风险因素越多,大脑健康状况越差,比如大脑萎缩更明显。

  研究负责人、英国爱丁堡大学的西蒙·考克斯说,大脑衰老和认知能力退化,有一些影响因素是人们无法掌控的,比如基因。但是,上述这些风险因素,相对来说还有一些掌控能力,可以戒烟并通过调节饮食、锻炼等方法控制体重和血糖水平,以保持心血管健康。

  “警惕心血管疾病风险因素有种种益处,现在要再加一条——能保持你的大脑更为健康。”研究人员说。 据新华社

(责编:许晓华、崔元苑)


推荐阅读

食材配料强强联手!四种汤竟是"补钙高手"   如今,越来越多的人知道,不能靠喝骨头汤补钙。但很少有人知道,在家常菜中,有一些汤确实是“补钙高手”,比如鱼头豆腐汤、紫菜腐竹汤等。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn