90后美女想瘦脸想瘦腿 肉毒素注射超量中毒

赵映骥

2019年04月09日08:18 来源:重庆晚报

昨日,当记者在重庆市急救中心整形科病房看到张倩时,她马上用枕头蒙住了脸,害羞地说:“千万不要提我的名字,也不要拍我的脸,我不想亲人知道我因为这个原因住进了医院!”

4日,23岁的重庆美女张倩为了让小腿变瘦而注射肉毒素,却因为过量导致呼吸困难,经过重庆市急救中心整形科治疗,方才脱离危险。

过量注射肉毒素

对于自己住进医院的原因,张倩没有隐瞒,因为她想让更多打肉毒素的姐妹们能够引以为戒。“之前,我去了一家医疗整形机构打肉毒素,主要是打咬肌和小腿,想瘦脸和瘦腿,没想到注射过量,差点害死自己。”张倩说。

负责医治张倩的市急救中心整形科主任医师李伟介绍,张倩送进急救中心之前,共注射500多单位肉毒素,其中小腿打了400单位,脸部打了100多单位,这是一个危险的剂量。“一般打肉毒素,剂量要严格控制,每次注射总剂量最好不超过200~300单位。按照医疗文献,肉毒素剂量超过500单位,可能出现中毒。超过2000单位,可能引发死亡。”

身体出现中毒症状

因为注射剂量超标,张倩打了肉毒素几天之后,身体出现中毒症状。张倩回忆说:“开始只是浑身乏力、胸闷,后来出现吞咽、睁眼困难……”

李伟说:“张倩当时的情况还是比较危险的,因为肉毒素中毒往往是通过阻止神经释放乙酰胆碱,会慢慢发生肌肉收缩无力现象。不进行干预治疗的话,病情会加重,可能造成呼吸抑制等严重后果。”

为了迅速减轻张倩的症状,医院在采取补液促进药物代谢的同时,使用了肉毒素抗毒素进行治疗。不过,这种治疗也让张倩花钱打的肉毒素无效了。

对此,李伟也很无奈:“医生救人,首先考虑的是保证患者生命安全。而且,她的情况在短期内也不适合再打肉毒素了。”

应该分批注射

为什么局部注射的肉毒素过量引发全身问题?李伟表示,这就是肉毒素的副作用:“肉毒素过量中毒,往往都是全身出现症状,所以正规医院在打肉毒素时,如果脸和腿都要打的话,不会安排在同一时段进行,而是分批进行注射,避免发生剂量过大而中毒的现象。”

李伟介绍,肉毒素这种蛋白质已经广泛运用于医疗美容领域,具有一整套使用规则。“实际上,我们急救中心收治的肉毒素超量中毒患者很少,部分中毒患者大都是因为注射时手法不当,肉毒素直接进入血管引发中毒。像张倩这种情况,只是少数。”

(张倩系化名)

医生提醒

莫为提高效果而过量注射

如何合理注射肉毒素进行美容,李伟表示,主要有3点注意事项:

首先,要到正规医疗机构进行注射,切不可为了便宜找没有资质的机构;

其次,肉毒素要选择国家食药监局批准的药品,选择来源不正规药品会有很大风险;

第三,打肉毒素时,要严格按照安全剂量来打,不能为了提高效果就过量注射。之前,美国曾经出现注射剂量过大导致死亡的案例。

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

食材配料强强联手!四种汤竟是"补钙高手"   如今,越来越多的人知道,不能靠喝骨头汤补钙。但很少有人知道,在家常菜中,有一些汤确实是“补钙高手”,比如鱼头豆腐汤、紫菜腐竹汤等。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn