不痛的偏头痛,您听说过吗?

2019年04月09日08:10 来源:中国中医药报

  偏头痛想必大家都听说过,但是您听说过感觉不痛的偏头痛吗?前庭性偏头痛就是这样一种疾病。它以眩晕为主要症状,发作起来天旋地转,不能站立,严重的患者甚至会出现恶心和呕吐,有的患者在眩晕之前、眩晕之后,或者眩晕同时会出现头痛,也有相当一部分患者根本不会感到头痛。

  前庭性偏头痛的眩晕特点是多次发作,症状较严重,甚至不能站立,必须卧床休息;可能因为气味、光线或者情绪诱发;发作时间从数分钟到数小时不等,绝大多数患者在72小时以内可缓解。在中医学里,前庭性偏头痛属于“眩晕”的范畴。对于眩晕病证,历代医家有着不同的见解。早在《黄帝内经》就有“诸风掉眩,皆属于肝”“上虚则眩”“髓海不足,则脑转耳鸣”的观点。随着中医理论逐渐发展,后世医家对眩晕中医病机的认识也逐渐丰富。目前,中医多认为眩晕的病因病机是气血、肾精亏虚,清窍失养或痰火、瘀血等病邪阻塞清窍。针对不同的情况,中医会灵活选用补气、养血、益精、平肝、降火、祛痰、化瘀等方法。

  如果您或者身边的亲朋好友正在遭受眩晕的折磨,请千万不要大意,一定要到正规的医疗机构就诊。(綦振寒)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻