不开心、没兴趣 你是不是抑郁了?

2019年04月03日08:42 来源:羊城晚报

春天是心理疾病患者最危险的季节,由于天气变化,情绪也会波动大,心理专家提醒,如果情绪持续低落,对工作提不起精神,以前自己的兴趣爱好也变得很淡漠,晚上还老失眠,那么你真的要注意自己是不是有抑郁情绪了。

A

抑郁就是矫情?

近些年来,抑郁症越来越多地被人们提起,从朋友间笑称自己“抑郁了”,到很多名人的相关报道……然而,其实大众对抑郁还不够了解,不够重视。

经常有人说,哪有什么抑郁症,那就是懒、就是矫情。NO!抑郁绝对不是矫情!广州市第一人民医院精神心理科主任张璐璐介绍,抑郁症是非常常见的心理疾病,也是当今青少年最普遍的心理疾病之一。全球的患病率为20%,它已经成为中国15-34岁青壮年自杀人群中占比60%-70%的死亡首要原因,它已经让中国每年约有100万人为之自杀。

英国首相丘吉尔曾经称“心中的抑郁就像只黑狗,一有机会就咬住我不放。”对于抑郁症患者而言,轻如鸿毛的精神负担都会带来难以承受的精神压力,这并不是他们自己能控制的,这也绝非矫情。

B

被抑郁这只黑狗咬住,人变得心灰意“懒”

那么抑郁症有怎样的典型特征呢?张璐璐主任说,一旦患上抑郁症,患者会有持续的情绪低落、兴趣减退、快感缺乏。由于负性情感的增强,悲观、自卑、心灰意“懒”,抑郁的情绪经常占优势,所以脑子里全是灰暗的颜色,而并不是既往色彩斑斓的世界。

(1)轻度抑郁情绪,可以仅仅表现为对以前感兴趣的事物缺少兴趣,不愿和人来往,但外观上对人的态度变化不明显。

(2)严重的抑郁情绪,可以表现为苦闷、悲伤、面带愁容、行动减少等抑郁症的症状。

(3)重度抑郁症会导致患者社会功能明显损害,不仅工作、学习能力受损,连生活自理可能也需要他人照顾,甚至出现自杀等行为。

一个严谨的、有效的抑郁自评量表是观察过去一周的表现,如果两周的时间测出来都是轻度抑郁,最好去医院看看医生。但如果自评表测出来是重度抑郁,那么就找另一类自评表再测一次,如果还是重度抑郁,那么就要立即看医生。

C

多关注、多理解,家人朋友共度难关

抑郁症是一种疾病,不代表着性格或道德的缺陷。所以,也没有必要对此感到羞耻而不愿意告诉家人和朋友。张璐璐说,当抑郁症还处于轻中度时,患者是渴望治疗的,但是抑郁症到了重度时,病人自己意识不到病情的严重性,也不愿意配合治疗,此时往往也是发生自杀最危险的时候。

所以,如果发现身边的人出现抑郁情绪,亲朋好友多给他们支持、理解和关心,可以多关注他们的优点,给他们肯定和鼓励。当然最好是陪伴到医院进行诊断和治疗。

专家提醒,一旦诊断为抑郁症,就要接受规范治疗。抗抑郁的药物需要足量足疗程,用药也不是立竿见影,而是服药后2-3周起效,8-12周达到比较好的疗效。(记者 张华 通讯员 袁友芬)

 

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn