风吹头痛,川芎白芷炖鱼头

2019年04月02日13:39 来源:人民网-生命时报

佛山市中医院皮肤科主任中医师 罗文峰

乍暖还寒的春风常常带来各种疾病。《黄帝内经》认为,“风者,百病之长也”,且风为阳邪,其性清扬,常先犯头,使人出现剧烈且部位游走不定的头痛,诱发上呼吸道感染甚至脑梗等疾病。

头风痛虽恼人,但一道“川芎白芷炖鱼头”对该病的防治却有不俗的疗效。若从户外归来感觉头皮发僵、发麻,颈项转侧不利,头痛初起时食用本方,有活血祛风、散寒止痛的功效。

取鳙鱼(即花鲢、胖头鱼)鱼头一个、川芎9克、白芷15克,胡椒、生姜适量,葱白一小把。鱼头去鳃切开洗净,川芎、白芷洗净,生姜去皮切片。把除葱白外的全部材料放入炖盅,加600毫升凉白开或者矿泉水之后盖上盖子。煲里放入适量水,先将里面的水煲沸,然后将炖盅放入煲内,大火炖2小时,汤将成时下葱白,取出后调味,分早晚两次吃鱼头、饮汤。

方中,川芎为主药,性温味辛,能活血行气、祛风止痛、解郁通达,其性香燥走而不守,行散之力较强,既可上行达巅顶,将风邪驱赶出去,又味厚而入血分,下行达血海,可解血中郁瘀,故被喻为血中之气药,尤其善治风邪头痛。白芷为臣药,性温、味辛微苦,气味芳香,有宣散通窍、祛风解表、驱寒止痛的功效,常用于治疗因风寒引起的外感感冒、头痛、鼻塞等症状。胡椒、生姜同为佐药,性热味辛,除了可辟鱼头的腥味,还有温中暖胃、祛风散寒的功效。葱白为使药,发汗解表,通达阳气,常用于治疗风寒初起的感冒头痛、发热等症状,其特点在于一个“通”字,通阳气而散风寒,通则不痛。鱼头味道鲜美嫩滑又不油腻,味轻走上,容易消化吸收,且有“以形补形”之意,其腥味正好被其他芳香药材所盖住。全方芳香走窜,通达阳气,其性上达,外散风寒,通窍止痛,可谓一“键”祛风。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn