虞坚:企业满足消费者需求 挑战和机遇并存

2019年03月29日15:38 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月29日电(董童)27日,在人民网·人民健康、强国论坛及伊利集团在博鳌共同主办的“以契机升级创新·探索未来高品质发展之路”座谈会上,凯度消费者指数大中华区总经理虞坚从消费者的购买行为数据,刻划出未来消费者画像,对于企业产品转型升级提供了依据。

虞坚表示,现在的“90后”和“00后”消费者经常不按常理出牌,很难取悦。从我国消费者购买行为来看,可以看到近年来整个消费市场的出现的三大变化。

第一是要满足消费者对于健康的深层次追求。如今的消费者更加关注健康的定义,开始关心产品成分、产品材质及产品制造过程。这个消费变化说明,消费者从被动接受信息变为主动接受信息。

第二是要满足消费者的及时化需求。以前,许多产品都可以满足消费者的特定场景,比如说乳制品。而如今,消费者希望在各种不同场景中都能喝到。这就对于产品的设计、包装乃至各方面有了了很多新要求。

第三是消费者个性愉悦的需求。很多消费者在消费产品时,不仅消费产品本身而是消费附加值,企业要想办法满足不同消费者的产品诉求。对于企业来说,满足消费者的需求既是挑战也是机会,只有真正充分满足了消费者需求,能够提供更高的产品议价,才能满足消费者在品质上更深层次的需求。

在虞坚看来,对于乳制品企业来说,满足消费者全场景的购买需求,孕育了一个非常大的商机。个性化产品在包装设计下足功夫,可以让消费者看到产品后,愿意买愿意晒。

虞坚表示,我国消费者的变化给企业品牌带来挑战的同时,也孕育着商机。从消费者角度出发,不仅是从产品层面,更是从营销层面可做好品质创新升级,对于推动企业业务增长会起到非常大的作用。

此外,虞坚还为企业如何做好产品转型升级支招。他认为,转型升级是一个永恒的主题。从快消品市场发展来看,今年市场有很多不确定性,但是人民追求美好生活的趋势并没有改变。消费者对于有品质健康产品的消费需求是存在的,这也对企业产生了更高要求。消费者在购买产品时也购买了附加值。以伊利畅轻为例,这个产品的包装与之前杯状盒状不同,便于年轻女士携带,满足了消费者在不同场景下的需求;产品包装好看很重要,非常简洁的包装符合现代消费者的审美需求,可以把产品打造成酸奶中间的“小白瓶”易于消费者传播;产品背后会透露出企业的价值观,当今的消费者已经开始关心这一点。产品背后透露出的企业价值观,对于人文的关怀普世的价值传递,对于品牌从更加深层次的提升是非常重要的。

(责编:董童、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn