加快全民健康保障工程建设 今年规划信息工作重点确定

2019年03月29日08:17 来源:健康报网

3月28日,2019年全国卫生健康规划信息工作会在京召开。会议指出,组织开展“十四五”卫生健康规划前期研究,重点是老年健康、职业健康、婴幼儿照护等新职责,做好政策和项目储备。同时,加快组织实施“十三五”卫生健康总体规划和各专项规划,强化中期评估结果的运用。

据了解,2019年,为加快全民健康保障工程建设,中央拟安排252亿元支持646个项目建设,较2018年增长10亿元。会议提出,将推进远程医疗专网建设,编制区域中心医院医疗设备配置工程实施方案。推进“互联网+医疗健康”示范省建设和健康医疗大数据试点建设,制定健康医疗大数据应用中心标准,重点推进肿瘤、心脑血管大数据临床科研应用,推动智慧医疗发展,并遴选推广一批便民惠民典型。另外,今年将加快全民健康信息化建设和大数据应用发展,提高国家、省、市、县四级平台联通质量,推动所有公立医院逐步接入区域平台。

会议提出,要研究制定加强卫生健康统计工作的指导意见和管理办法,应用新兴技术强化数据分析,规范卫生健康统计调查项目管理和对外发布。在爱国卫生运动方面,近期全国爱卫办正在组织修订爱卫会工作规则和成员单位职责分工,将积极探索在新时代发动群众、动员社会的有效机制,鼓励深入开展卫生城镇创建工作。此外,全国爱卫办正在组织制定健康城市示范市管理办法和健康村镇建设规范,将对所有国家卫生城市开展健康城市建设评价。健康社区、健康企业建设的意见和规范也正在征求意见。

会议要求,要充分发挥部际协调领导小组的统筹协调作用,形成全社会共建共治的控烟合力。要按照将健康扶贫融入卫生健康规划信息全领域全过程的理念,在服务体系建设、信息化建设、爱国卫生运动和健康产业等方面精准发力。(首席记者姚常房 记者刘也良)

(责编:李轶群、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻