想要远离慢性病?日常摄入膳食纤维很重要!

2019年03月29日08:06 来源:环球网

膳食纤维是指能抗人体小肠消化吸收,并在人体大肠能部分或全部发酵的可食用的植物性成分、碳水化合物及其相类似物质的总和。膳食纤维一般包括不易被消化酶消化的多糖类食物成分,聚合度≥3的碳水化合物和木质素,主要来自于植物的细胞壁。据加拿大《蒙特利尔日报》报道,英国医学杂志《柳叶刀》近日刊登了一项世界卫生组织的最新研究结果称,日常摄入膳食纤维对人体十分重要,有助于预防慢性疾病。

该研究的研究人员通过185例观察性研究及58例随机试验发现,摄入较多膳食纤维的人罹患慢性病的几率比摄入量较少的人低15%至30%,其中包括心肌梗塞、中风、2型糖尿病以及直肠癌等。另外,日常摄入较多膳食纤维的人身材往往更加苗条,血压及血液中胆固醇浓度更加接近正常水平。

研究结果表明,每日摄入25至29克膳食纤维就有助于身体健康,若每日摄入量达到35至40克,则能够降低15%的过早死亡风险。而膳食纤维摄入不足将会显著增加患心血管疾病及直肠癌的风险。

研究人员还指出,想要摄入更多膳食纤维,就必须食用全谷粗粮、水果、豆类及蔬菜等食物(比如面包、意大利面、扁豆、蚕豆、茄子、豌豆、芒果等)。这些食物中富含的各类膳食纤维在结肠中被发酵后,将产生短链脂肪酸,能够有效抑制病原菌的生长,从而创造有利的肠道内菌群环境,并稳定肠道菌群平衡。(实习编译:刘佳俊 审稿:王战涛)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn