老人心梗,1/3无症状

中山大学附属第六医院心血管内科主任医师 程康林

2019年03月28日08:36 来源:人民网-生命时报

存在活动或劳累后胸口疼痛、憋闷、气喘、心慌等症状,很可能意味着患有冠心病,但完全没有类似症状,也未必是真的安全。

有一类冠心病被称为无症状性心肌梗死,病人没有明显胸痛或与心肌缺血相关的症状,但检查结果却能证实,给心脏供血的主要血管存在明显狭窄病变。

研究发现,无症状心肌梗死可表现为三种不同类型。第一种叫完全无症状心肌梗死,在人群中的发病率为5%,很多出现于心率较慢时,如休息或睡眠期间,发作持续时间多为几分钟至1个多小时,很多表现为猝死,让人防不胜防,危害很大。第二种叫心肌梗死后的无症状心肌梗死,在已经发生过急性心肌梗死的病人中出现率高达30%以上。第三种叫心绞痛伴无症状心肌梗死,指的是冠心病病人在心绞痛症状缓解后,仍然存在持续的无症状心肌梗死,这类无症状心肌梗死发病率也可达到40%~60%。

为什么有些心肌梗死没有提示信号?研究表明,心肌缺血是否产生疼痛等症状与缺血程度、缺血范围、缺血发展速度以及缺血的持续时间等有关。如果心肌缺血的范围小、程度轻、持续时间短,可不产生心绞痛症状。另外,缺血心肌释放的导致疼痛的物质不够,或者身体里的“疼痛警报系统”被损害,也可表现为无症状心肌梗死。相对年轻人,老年人更易患上这种疾病。数据显示,沉默或未被识别的梗死可能占老年心梗患者的1/3以上,尤其是合并糖尿病和高血压者。

无症状心肌梗死必须以客观检查为主要诊断依据,心脏科医生通常会为怀疑有心肌缺血的病人进行心电图、24小时动态心电图监测、心脏彩超、运动负荷试验、放射性核素心肌显像等检查。如果平时有吸烟、饮食不规律的习惯,或者患有糖尿病、高血压、高脂血症等,可以通过上述检查排查无症状心肌梗死。▲

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻