张伯礼:中医药要以科技为支撑 循证证据是走出去的关键

2019年03月26日16:37 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月26日电 (记者李彤)24日,由中华中医药学会联合人民网·人民健康共同主办,中国初级卫生保健基金会承办的“中医药国际化发展论坛”在京召开。会议期间,中国工程院院士、中国中医科学院名誉院长、天津中医药大学校长张伯礼接受采访时表示,中医药要以疗效为根本,以现代科技为支撑,以标准为引领,“走出去”亟待解决的是提供过硬的循证证据,在此基础上不愁打不开国际市场。

中国工程院院士、中国中医科学院名誉院长 张伯礼

过硬的循证证据是中医药走出去的关键

张伯礼表示,首先,中医药工作者应当自信,中医药能治病,世界人就会接受它;其次,中医药工作者要努力提升中医药产品的品质和质量;第三,中医药工作者要重视制定国际公认的标准,这样才能让中医药走向世界的步伐更稳健。

“中医药必须有效,并且要敢于接受评价,而且是用现代的方法评价。”张伯礼认为,“中医药走出去关键还要有疗效,并且需要有证据支撑,不能仅说中医药有五千年的历史就是证据。世界卫生组织在召开的传统医药平台大会上提出:世界要以开放的头脑接受传统医药,而传统医药要被世界广泛的接受依赖于疗效的肯定。而疗效被肯定的关键在于研究方法的科学性,需要用循证医学的方法评价中医药疗效,如果拿不出过硬的疗效,就会被边缘化。”

张伯礼还以针刺治疗压力性尿失禁、血脂康治疗对于他汀不耐受的高脂血症等中医药在海外开展循证评价的影响为例,阐述了用循证医学方法评价中医药疗效,对中医药在海内外获得认可的重要性。

现代科技是中医药走向世界的翅膀

中医药国际化是个过程,推动这项工作需要苦练内功,基点在内。国际需要中医药,如果不需要我们也走不出去,但是走出去的前提是以疗效为根本,以科技为支撑,以标准为引领,科技是中医要走向世界的翅膀,翅膀越硬,飞得越高、越远。

“中医面临着重大需求和发展机遇,我相信中医药国际化只是时间问题,方向不会有问题,因为世界需要中医药。随着‘一带一路’倡议的深入推进,给中医药国际化发展带来了机遇,沿线地区文化相近,这更有利于中医药产业的发展。”张伯礼说,“将中医药的原创思维和现代科技结合,将产生原创的成果,开拓新的研究领域,引领世界生命科学的发展,用中国的办法解决世界医改的难题。”

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻