让独生子女能休敢休“护理假”

张明芳

2019年03月25日14:58 来源:中国妇女报

据媒体报道,截至3月22日,全国至少已有14地落实了“独生子女护理假”相关政策,另外还有4省份也针对“独生子女护理假”提出了相关建议。

“独生子女护理假”,是指独生子女父母患病住院期间,用人单位应给予的假,且不得扣减陪护期间的工资、津贴与奖金等福利。截至2018年年底,我国60岁及以上老年人口有2.49亿人。独生子女家庭的养老问题逐渐凸显。各地政府近年来出台的“独生子女护理假”对于增强独生子女养老保障能力、维护老年人合法权益带来了“利好”。

近些年,随着老龄化问题显现、对妇女权益问题的重视,一些地方相继出台了保障老年人、妇女的权益性假期,如“独生子女护理假”“痛经假”等,这些假期的出台值得称赞。

政策的初衷不乏善意,但要最终落实,还需综合考虑多方面因素。

显而易见,用人单位必然要为劳动者休假对生产经营产生的影响承担相应的成本,企业难免会在执行上持消极态度。由此带来的劳动者“不敢休”“不能休”“休不起”的难题,往往会让“独生子女护理假”等假期成为“空中楼阁”。如何明确劳动者休假的保障措施和法律责任,同时减轻假期增加给企业用工成本带来的影响,只有进一步完善相关配套措施才能确保政策法规的可操作性。

那么,如何才能保证“独生子女护理假”落实到位呢?首先,不能将所有成本都让用人单位一方承担,相关部门可以通过减税、减费等优惠举措,鼓励企业积极落实带薪休假制度。行政执法机关也应畅通投诉渠道、完善惩治措施,重点检查“独生子女护理假”是否落实到位,用人单位是否存在违规行为,执法必严,违法必究。

只有综合施策,为劳动者带薪休假提供切实保障,才能让“独生子女护理假”这项福利真正惠及广大独生子女家庭。(评论员 张明芳)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻