自我锻炼防治膝骨关节炎

郭仲华

2019年03月25日14:38 来源:中国中医药报

  现在,许多人都十分注重健身活动,选择步行、慢跑、太极拳、健身操、打羽毛球、游泳、自行车骑行等方式都能取得很好的锻炼效果。但对于患膝骨关节炎患者来讲,关节运动要适度,一定要省着用。日常除了根据个人病情、体质,注意选择适当轻松的全身健身方式外,同时还应注重膝关节功能锻炼,经常进行股四头肌等长收缩练习和直腿抬高锻炼,才能增强股四头肌张力,从而增加关节稳定性和灵活性,有利于膝关节的养护。那么,做哪些锻炼对膝关节好呢?这里推荐8个自我康复锻炼的简单方法,可不妨一试。

  股四头肌锻炼法

  最为常用。其一,股四头肌等长收缩锻炼方法,坐在椅子上或床上,练习努力绷紧大腿肌肉动作,一松一驰,双侧交替;其二,直腿抬高锻炼方法,仰卧可在睡前或起床时交替练习,一侧腿抬高10秒钟,然后放下休息5秒钟,双侧交替;其三,股内侧肌锻炼方法,坐位,双下肢伸直,双膝中间放一枕,双足并齐,双膝用力夹紧软枕。每种方法,每日2~3次,每次15~20次。

  坐位伸膝法

  坐在椅子上或床旁,将双足平放在地上,然后逐渐将左(右)膝交替抬起伸直,并保持直腿姿势5~10秒,再慢慢放下。双腿交替进行,重复练习15~20次。每日2~3次。

  仰卧屈膝伸膝法

  仰卧位,将一侧膝关节屈曲尽量贴向胸部,用双手将大腿固定5~10秒钟,然后逐渐伸直膝关节,两腿交替进行,重复15~20次。每日2~3次。

  俯卧屈膝法

  俯卧位,双手在头前交叉,将头部放在手臂上,然后将膝关节逐渐屈膝,尽量靠近臀部,并保持屈膝姿势5~10秒钟,再慢慢放下。两腿交替进行,重复练习15~20次。每日2~3次。

  推擦大腿法

  坐在椅子上或床旁,双膝屈曲,用双手的掌面分别附着左(右)侧大腿两旁,然后稍加用力,沿着大腿两侧向膝关节处推擦15~20次,双腿交替进行。每日2~3次。

  指推小腿法

  坐在椅子上或床旁,双膝屈曲,双腿微分,将两手的虎口分别放在一侧膝盖的内外侧,然后拇指与其余四指对合用力,沿小腿内、外侧做直线的指推动作尽量至足踝。反复指推15~20次,然后换腿重复次动作。每日2~3次。

  拳拍膝四周法

  坐在椅子上或床旁,双膝屈曲,双足平放在地板上,并尽量放松双腿,双手半握拳,用左右拳在膝四周轻轻拍打30~40次左右。每日2~3次。

  推揉髌骨法

  由一指禅推法演变而来。手握空拳,拇指伸直,盖住拳眼,用拇指的指腹着力于膝关节周边皮肤上,运用腕部的横向来回摆动带动拇指关节的屈伸活动,使力量轻重交替、持续不断地作用于局部穴位。用指推法的同时,可结合指揉法,即拇指作轻柔缓和的回旋转动。每次30~40次,每日2~3次。(郭仲华)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn