去年西药制剂进口额下降近1/4

2019年03月25日08:30 来源:健康报网

近日,中国医药保健品进出口商会举办中国医药健康行业国际化形势发布会。会议指出,2018年,我国医药进口量同比增长9.52%、进口均价下降17.6%,虽然国内需求依旧增长,但由于主要进口产品的价格下降,使进口额首次出现负增长,其中,位居进口医药产品之首的西药制剂进口额下降24.05%。

据中国海关数据统计,2018年,我国医药保健品进出口总额为1148.51亿美元,同比下降1.56%;其中,出口644.22亿美元,增长5.96%;进口504.29亿美元,同比下降9.75%。中国医保商会副会长王茂春表示,我国医药类产品进口额下降的主要因素是西药制剂和生化药的进口价格大幅降低,国家医保谈判、“4+7”集中采购等政策促使两者进口均价同比下降25.36%和36.32%,在进口数量变化不大的情况下,进口额大幅下降。值得一提的是,我国西药制剂2018年出口41亿美元,同比增长18.64%。(首席记者刘志勇)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻