惠民体检何以沦为“扯皮项目”

时本

2019年03月23日09:07 来源:健康报网

按照国家规定,餐馆服务员、药店销售人员等特定行业的从业人员,上岗都得有健康证,办证之前都应进行预防性体检。2017年,为减轻企业和个人负担,国家取消了41项中央设立的行政事业性收费,其中就包括预防性体检收费。但不久前,记者在广西调查发现,本该免费提供的预防性体检在一些地方却难以为继,导致从业人员不得不付费体检,以便取得健康证明。换句话说,好政策走到下面却变了味儿。

对于此事,涉事各方似乎都有苦衷。疾控部门认为自己是事业单位,靠财政拨款运转,财政没有拨付相关经费,免费的健康检查就难以维持。财政部门则说,相关文件没有规定免费预防性体检的具体对象和频次。承担这项服务的医院则认为,项目所涵盖的内容都属于医院的业务范围,且提供服务就应该按价收费。

问题究竟出在哪儿呢?在笔者看来,出在缺乏部门沟通,出在没有制定政策实施细则,出在缺乏主动作为、敢于担当的精神。

政府的每项工作,都要做好预算,且预算要做得尽量精细,如此才能保证在执行过程中不出岔子。此次事件中,疾控部门此前已经靠原有体检耗材将免费预防性体检坚持到了2018年,不论卫生部门还是财政部门,很难说对此不知情,为何迟迟不想办法安排预算?广西财政厅工作人员给出的理由是,国家文件对具体对象、频次没有明确,所以他们不敢明确对象范围。然而事实并非如此,且有不少地方免费预防性体检工作已经开展得很好了。说到底,是有关部门对预防性体检这项工作没有给予足够重视;同时,部门之间没有做好充分沟通,缺乏主动作为精神,在政策实施的最初一公里就掉了链子。

国家制定政策不可能面面俱到,政策到了地方就应该逐级细化。而用文件来落实文件,甚至照本宣科地转发了事,导致“上下一般粗”,政策当然无法顺畅地“一竿子插到底”。当地应该尽快找到问题的症结,参照其他地方的有效做法,制订详细方案,确保这项惠民政策能落到实处。

(责编:李栋、孙博洋)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻