惠民体检何以沦为“扯皮项目”

时本

2019年03月23日09:07 来源:健康报网

按照国家规定,餐馆服务员、药店销售人员等特定行业的从业人员,上岗都得有健康证,办证之前都应进行预防性体检。2017年,为减轻企业和个人负担,国家取消了41项中央设立的行政事业性收费,其中就包括预防性体检收费。但不久前,记者在广西调查发现,本该免费提供的预防性体检在一些地方却难以为继,导致从业人员不得不付费体检,以便取得健康证明。换句话说,好政策走到下面却变了味儿。

对于此事,涉事各方似乎都有苦衷。疾控部门认为自己是事业单位,靠财政拨款运转,财政没有拨付相关经费,免费的健康检查就难以维持。财政部门则说,相关文件没有规定免费预防性体检的具体对象和频次。承担这项服务的医院则认为,项目所涵盖的内容都属于医院的业务范围,且提供服务就应该按价收费。

问题究竟出在哪儿呢?在笔者看来,出在缺乏部门沟通,出在没有制定政策实施细则,出在缺乏主动作为、敢于担当的精神。

政府的每项工作,都要做好预算,且预算要做得尽量精细,如此才能保证在执行过程中不出岔子。此次事件中,疾控部门此前已经靠原有体检耗材将免费预防性体检坚持到了2018年,不论卫生部门还是财政部门,很难说对此不知情,为何迟迟不想办法安排预算?广西财政厅工作人员给出的理由是,国家文件对具体对象、频次没有明确,所以他们不敢明确对象范围。然而事实并非如此,且有不少地方免费预防性体检工作已经开展得很好了。说到底,是有关部门对预防性体检这项工作没有给予足够重视;同时,部门之间没有做好充分沟通,缺乏主动作为精神,在政策实施的最初一公里就掉了链子。

国家制定政策不可能面面俱到,政策到了地方就应该逐级细化。而用文件来落实文件,甚至照本宣科地转发了事,导致“上下一般粗”,政策当然无法顺畅地“一竿子插到底”。当地应该尽快找到问题的症结,参照其他地方的有效做法,制订详细方案,确保这项惠民政策能落到实处。

(责编:李栋、孙博洋)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn