第19个世界睡眠日特别策划

睡眠产业处风口,万亿市场寻“规”破局

邓睿

2019年03月21日14:13 来源:人民网-人民健康网

相关阅读:

睡眠越来越“碎片化”,改善睡眠从改善生活方式开始

硬如磐石,软如细沙,枕头也有“多重性格”

我们每天不离身的手机获得了一个与睡眠相关的奖——年度“碎觉奖”。这个略带揶揄意味的负面评价,用以提示手机对睡眠质量的影响。睡眠质量日益受到重视,事实上,人们对于高质量睡眠的需求催生了“睡眠经济”的繁荣。

在某网络问答平台上,一则标题为“我们为什么会失眠,失眠了该怎么办?”的帖子总计被浏览超过300万次,866条跟帖中用户分享了各自的失眠经历以及五花八门的助眠妙招。

而在另一知名电商平台中,输入“助眠”关键词,可以检索出4486件相关商品,包括睡眠仪、保健食品、保健枕、家纺等众多类别,价格从数十元到上万元不等。

人们对于高质量睡眠日益旺盛的需求催生了“睡眠经济”的繁荣。我国睡眠产业起步较晚,飞速发展的同时也出现一些“不适症”。业内人士表示,规范行业标准,加大创新力度,或是行业发展的破局之路。

患者在清华长庚医院睡眠监测病房做监测/清华长庚医院供图

万亿级市场规模 睡眠产业迎来“风口”

在我国,睡眠问题正在成为一大社会问题。据世界卫生组织调查,我国有各类睡眠障碍者约占人群的38%,高于世界27%的平均水平。睡眠障碍包括“睡不着、睡不醒和睡不好”三大类90余种睡眠疾病,严重地影响人们的健康水平和生活质量。

庞大的睡眠障碍群体催生了睡眠产业市场的繁荣。目前,关于睡眠产业市场规模说法不一。中国产业信息网数据显示,2017年,我国睡眠市场(含寝具、家居等)整体容量已上升至万亿元规模。另据博思数据,2017年我国改善睡眠产业市场规模约2797亿元。

全国卫生产业企业管理协会睡眠产业分会执行会长兼秘书长汪光亮表示,我国睡眠产业上下游关联产业较多,且正在融合多个领域,睡眠产业正在被重新定义。目前虽缺乏准确数据,但有专家称,我国睡眠市场总体容量已达万亿规模。

据了解,我国睡眠产业不仅有传统的家具、智能家居、家纺和功能家纺等大家居产业,也融合了现代生物医药、医疗器械、食品和保健食品、医疗保健服务、电子化睡眠管理等大健康产业。

汪光亮表示,睡眠产业是一个潜力尚待挖掘、格局还未明朗的蓝海市场。随着消费者对提升睡眠质量的诉求日渐清晰,以及人工智能等高科技创新技术在睡眠领域的应用,睡眠产业即将迎来“风口”。

智能化产品兴起 睡眠产业走上快车道

“我刚进入睡眠行业时,人们对于睡眠问题的认知还停留在临床医学层面,但近年来随着社会进步和消费水平的提高,健康睡眠与寝具、器械等睡眠产品的关系变得更加密切。”回顾睡眠产业的发展变迁,汪光亮发现,高质量的健康睡眠正成为越来越多消费者的诉求。

需求端的变化很快传导到供给端,市场上以“健康睡眠”为主题的产品种类越来越多。不仅传统的床垫、枕头升级到智能床垫、功能枕头,随着互联网新技术的加入,智能睡眠眼罩、智能止鼾仪、睡眠监测手环、睡眠管理APP等新兴产品也在快速抢夺市场。

贾平是一家睡眠医疗产品销售公司的负责人,从业二十年多来,他切身感受到睡眠产业在最近几年开始走上快车道。在他看来,公众健康意识的提高和医疗科技的进步助推了整个产业的快速发展。

以智能监测手环为例,相比起医院里笨重且昂贵的专业睡眠监测设备,智能监测手环更易受被普通的消费者接纳,“以往只能去医院住一晚上,才能知道自己的睡眠情况,现在借助一些睡眠监测产品,人们在日常就能实时监测,方便了不少。”一位不愿具名的消费者对本网表示。

但北京协和医院呼吸内科主任医师肖毅提醒,智能手环这类电子产品只是通过监测手腕的运动状态,来判断是否处于熟睡状态,然而每个个体的睡眠都有差异,智能手环监测到的数据,只能作为睡眠疾病的早筛参考,并不能以此作为睡眠质量的根据。“很多睡眠问题是由睡眠呼吸障碍等睡眠疾病所致,如果发现有睡眠疾病相关问题,还是要尽早寻求专业治疗。”

清华长庚医院睡眠中心中控室/清华长庚医院供图

同质化竞争、缺乏标准 “风口”之下如何破局

“市场上的助眠产品实在太多,价格也都不便宜,厂家吹的天花乱坠,我们也不知道究竟管不管用。”28岁的林正正(化名)受失眠困扰,希望寻求助眠产品来改善睡眠状况,然而面对吹得天花乱坠的产品,他却无从下手。

本网调查发现,在国内各大网购平台,不少智能床垫、失眠理疗仪、助眠药枕等“助眠产品”宣称有明显改善睡眠的效果,有的在宣传海报上还标注着“荣获多项国际科技大奖”、“医疗级睡眠产品”,部分产品售价甚至高达数万元人民币。此外,仅检索“睡眠监测手环”,结果多达200个品牌,1984件相关商品,产品同质化现象突出。

“多是在炒作概念,消费者买回来实际功效很有限,是个心理安慰。但不能否认,这些产品将全民重视睡眠质量的社会意识提升起来。” 贾平说。据他介绍,睡眠产品分为医疗级和非医疗级两大类,医疗级产品以睡眠呼吸机、多导睡眠监测仪等医疗器械产品为主,需要经过严格的临床试验才能拿到资格认证,产品通常进入医院使用,而智能监测手环、睡眠管理APP等家用睡眠产品大多没有经过临床检验,作为家用设备,只能起到辅助参考作用。

但近几年来,这一界限正在变得模糊。据贾平介绍,随着产品不断更新,医疗级睡眠产品变得更加轻便,逐渐进入到家用场景当中。他担心的是,市场上过度炒作概念,反而让消费者对真正的医疗级产品失去了信任。

汪光亮认为,市场上重概念轻品质的根本原因在于技术标准和行业规范的缺乏。以床垫为例,据了解,目前市场上较为主流的有弹簧床垫、棕纤维床垫、乳胶床垫和功能床垫,但目前只有棕纤维床垫实施国家标准规范(《软体家具棕纤维弹性床垫》GB/T 26706-2011),弹簧床垫执行的是行业标准(《软体家具弹簧软床垫》QB/T 1952.2-2011),而乳胶床垫以及各类智能、功能床垫目前尚无标准规范。

针对这一问题,汪光亮介绍,全国卫生产业企业管理协会睡眠产业分会自去年6月正式成立以来,已经着手研究制定枕头、功能床垫、智能床垫等分类分级标准,有望疏通行业规则和秩序。此外,汪光亮呼吁,产业界要加大跨界创新的力度和维度,用先进材料和科学技术来改进用户体验。

最近,贾平有一个新的规划,他计划联合社区医院在社区内搭建起睡眠中心,将专业的睡眠监测设备和各类智能睡眠产品整合起来,为居民提供睡眠诊断和睡眠改善服务,“以睡眠中心切入分级诊疗,让更多睡眠问题人群在家门口就能得到科学的诊断,让睡眠疾病患者早诊早治早康复。” 

(责编:邓睿、李栋)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻