治理“挂证” 不能仅靠集中整治

刘志勇(记者)

2019年03月21日08:15 来源:健康报网

3月15日晚,中央广播电视总台曝光了重庆市部分药品零售企业执业药师“挂证”问题。很快,国家药监局在全国范围部署开展为期6个月的药品零售企业执业药师“挂证”行为集中整治;人力资源和社会保障部公开表示,打击“挂证”行为决不手软。事实上,执业药师“挂证”的问题由来已久,真正予以革除还需找到问题的根源,而不是仅靠一时的集中整治。

《国家药品安全“十二五”规划》明确指出,自2012年开始,新开办的零售药店必须配备执业药师;到“十二五”末,所有零售药店营业时有执业药师指导合理用药,逾期达不到要求的,取消售药资格。政策要求的导向作用十分明显。根据国家药品监督管理局执业药师资格认证中心等机构统计数据,自2014年至今,社会药店注册执业药师数量以惊人的速度持续增长,但与社会药店数量相比,仍有一定缺口。

执业药师“挂证”早已是公开的行业秘密,有观点认为,“挂证”问题的原因是人力资源的不足,但利益驱使才是重要的原因。2018年,我国有零售药店约45万家,零售药店注册执业药师数量激增至41.86万人;即便如此,大多数消费者到药店买药时遇到的情况,依然是执业药师大唱“空城计”,一块“药师不在岗”的牌子,就轻松地把提供药学服务、指导合理用药的社会责任全部推脱掉了。显而易见,药店“租”一个证件的成本远远低于真正聘用一名执业药师;而考取执业药师证,也相当于多了一个在药店“兼职”的机会。如此一来,这种“聪明”的操作让药店和药师都有利可图,但国家政策要求和公众利益却被弃之不顾,甚至执业药师考试也随之“变味”。

治理执业药师“挂证”不能只靠集中整治,如何找到其中症结所在更为重要。药店已成为百姓获得药物的重要场所之一,有专业药学人员保障合理、安全用药至关重要。开展常态化监管,督促社会药店按照政策要求配备执业药师,是解决“影子药师”问题的重要手段;但导致药店难以留住执业药师的根本原因是什么?社会药店提供专业药学服务是否得到了足够的政策和资源支持?执业药师是否有真正成为“职业药师”的动力?这些直指痼疾根源的问题更值得各方思考。

(责编:李轶群、崔元苑)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn