“问题奶”背后是地方保护

舒圣祥(媒体评论员)

2019年03月21日08:15 来源:健康报网

因家长发现学生奶过期,江苏兴化“问题奶”事件,再次搅动校园食品安全的敏感神经。太子乳业发表声明称,是包装保质期印刷不合格,当地检验结果也显示各项指标均合格,但这并未让家长放心。因为这家公司已不是第一次出问题,去年下半年,还被查出多批学生奶存在大肠杆菌超标。

很难理解,一家去年下半年才出过质量问题,接受过严厉处罚的奶企,为何新学期一开始又供应起了学生奶?企业把责任推给包装印刷,但即便情况属实,标错生产日期也是客观存在的食品安全问题,足以说明生产管理之混乱。

据介绍,太子乳业是兴化市唯一的乳制品加工及销售企业,并未注册进入“中国学生饮用奶计划”。

《国家“学生饮用奶计划”暂行管理办法》要求,必须选用经国家有关部门认定的定点企业按照规定标准生产的、并在包装上印有“中国学生饮用奶”标志的学生饮用奶进入学校。没有资质的太子乳业,究竟是如何成为学生奶供应商的?当地相关部门解释说,鉴于兴化范围内仅太子乳业一家乳制品加工及销售企业,兴化学校便使用该企业生产的学生饮用奶。这种说法显然没有说服力,是典型的地方保护主义。

地方保护主义之下,没有竞争压力的奶企,很难真正重视产品质量。很多地方对学生奶都有政府补贴,涉及财政资金使用,本应公开招标。搞“肥水不流外人田”,已涉嫌违法。一些没有资质的地方企业,正是仰仗地方保护,得以进入地方学生奶计划之列。这也正是学生奶问题频出的重要根源。

更让人跌眼镜的是,学生奶出事后,兴化市教育局已决定终止太子乳业的学生奶供应,并表示“今后也不可能再供应其他品牌的学生奶”。出了问题就彻底不做,哪怕该做也不做,这不仅有违国家实施学生奶计划的初衷,更是典型的懒政思维。江苏省境内有多家国家学生奶注册企业,通过公开招标等程序,完全可以组织到更好的奶源。学生奶出事了,就“消灭”学生奶,学生食堂如果出事了,是不是也要“消灭”食堂呢?

(责编:李轶群、崔元苑)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn