超早产儿救治成功,出生时只有“手掌大”

2019年03月20日08:36 来源:石家庄日报

  据新华社电 记者19日从西安市高新医院了解到,经过不懈努力,医护人员救治成功并存活的500克以下超早产儿已度过100天。

  3月15日是这名超早产儿成功度过第100天的标志性时刻。由于出生时仅为490克,一位护士完全可以把幼小的他捧于掌中。如此体重的超早产儿救治目前在国内和国际都是医学难题,全世界存活率极低,少有救治成功的病例。

  2018年12月5日,这名新生儿的母亲因为前置胎盘出血,被迫提前入院,接受剖宫产手术。这就意味着在母体内仅仅孕育了31周的孩子提前降生。

  “孩子的肺发育极不成熟,出生后即出现了严重的呼吸窘迫。早期疾病的影响以及自身胃肠道发育极不成熟,也使他出生后的喂养成为非常严峻的难题。”据参与救治的西安市高新医院医生周卫萍介绍。

  周卫萍说,在大家的共同努力下,目前这个孩子已可以完全经口主动完成吸奶,矫正胎龄达到40周,体重增至2480克,其他早产儿严重并发症也已远离孩子。虽然需要暂时留院护理,但孩子已经救治成功。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻