盘点少荤多素4大益处 健康生活从少吃肉开始

2019年03月19日08:12 来源:环球网

研究表明,日常饮食摄入肉类越多,体重超标的可能性越大,进而增加患糖尿病、心血管疾病等病症的发病几率。那么,除了减少肥胖和疾病,少荤多素对身体还有那些好处呢?一起跟随法国健康杂志《TOPSANTE》了解一下吧。

消炎

法国营养疗法专家让 保罗 屈尔泰(Jean-Paul Curtay)医生指出,肉类含有的饱和脂肪酸、ω-6、铁元素会加重炎症,而炎症是超重、肥胖、糖尿病、癌症等许多疾病的温床。国际癌症研究机构(IARC)还将红肉归类为“可能致癌”物质。相反,植物中有许多抗氧化和消炎成分,更有利于身体健康。

补充膳食纤维

蔬菜中的膳食纤维能够增加饱腹感持续时间,有助于减少食物摄入。纤维还能为肠道中的益生菌提供营养,降低血糖和胆固醇水平。

促进排毒

肉类富含的嘌呤会减慢人体肝脏和肾脏清除毒素的速度。大鱼大肉的饮食习惯也容易导致腹部脂肪堆积,进而引发多种健康问题。相比之下,多吃蔬菜水果则可以促进新陈代谢,有利于身体排毒。

调节肠道微生物群

屈尔泰博士还指出,肉类会促进微生物群中有害细菌的生长,影响身体的消化和免疫系统,还会促进食欲,增加卡路里的摄入。而蔬菜、水果、谷物中的部分纤维和益生元则有利于益生菌生长。

报道称,在控制肉食摄入量的同时,还应该注意肉的质量。相比于廉价的劣质肉,通过户外养殖、自然生长和有机食品喂养生产的优质肉食更能降低对人体的负面作用。(实习编译:沈梦瑶 审稿:王战涛)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn