香菜芽菜汤 适合春季过敏性鼻炎的人

2019年03月19日08:04 来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:辛温发散、开胃消食。

  推荐人群:春季过敏性鼻炎的人和鼻窦炎引起头痛鼻塞的人。

  材料:香菜50克、黄豆芽500克、瘦肉100克、香葱20克、生姜适量(3~4人量)。

  烹调方法:将香菜洗净,切成长段,豆芽洗净,香葱洗净,切小段,瘦肉切片(可先用生粉、食盐调味),在锅中放入1.5升清水,武火煮开后放入豆芽、瘦肉,改文火煮10分钟,放入香菜、香葱稍煮3~5分钟,最后调味食用。

  汤品点评:春季万物复苏,适当的辛温之品,可与春天的阳气相呼应,使得肝气调达。本汤水中香菜气味芳香,具有健胃的功效,它不但是我们经常使用的一种调味料,还是一种治疗风寒感冒的食疗方,若遇胃口不佳时使用少许还可消食开胃。黄豆芽可以化除水湿,用其煲汤比较鲜甜。香葱可祛风发汗、解毒消肿,对于风寒感冒、头痛鼻塞有一定的疗效。此汤总体稍辛温,如遇外感发热、湿热、阴虚发热等人群不宜过多食用。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn