春分时节 根据体质来调理

余燕红 王葳

2019年03月18日15:20 来源:羊城晚报

3月21日春分,是24节气中的第四个节气,平分了白天黑夜,也平分了整个春季。广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师梁健宁表示,此时正是忽冷忽热时,一不小心就易生病,每个人可以根据自己的体质有针对性地来调理。

饮食调养:阴阳平衡

在春分时节,正是调理体内阴阳平衡,协调机体功能的重要时机,因此要注意饮食的调养。梁健宁称,饮食上要把握好以下原则——

食物的阴阳互补。食物分寒、热、温、凉、平五种属性。如在烹调鱼、虾、蟹等寒性食物时,需要添加葱、姜、酒、醋类温性调料,以防止菜肴性寒偏凉;又如在食用韭菜、大蒜、木瓜等助阳类菜肴,配上蛋类等滋阴食材,达到阴阳互补之目的。

多吃时令菜。常言“不时,不食”。就是说,不是这个季节的菜果就不吃。春令时菜包括韭菜、豆芽、莴苣、葱、豆苗、蒜苗;滋养肝肺的晚春水果,如草莓、青梅、杏、李、桑葚、樱桃等。

省酸增甘以养脾气。此时可以多吃一些红枣等养脾的甜食,还有蜂蜜、韭菜、菠菜等,少食酸和辛辣食品。在每日的午餐,也适宜补充炖汤食品,如胡萝卜排骨汤、白果乌鸡汤等,既可补充人体在季节过渡中需要的水分,又可增加蛋白质的摄入,有助于增强人体抵抗力。

根据不同体质来调理

平和体质:也就是人们说的正常体质,春分养生只要注意饮食搭配合理就可以了。

气虚体质:表现为虚弱,感到疲劳,常出虚汗,容易感冒。除了饮食上调养,还应适量多运动,因为运动对补气有作用。

阳虚体质:表现为手脚怕冷,胃部怕冷。春分本来应是阴阳平衡的时期,但阳虚之体,阳弱不能与阴平衡,容易发生腹泻,应该科学膳食,注意温补。

阴虚体质:表现为皮肤干燥、手脚心发热、脸潮红、眼睛干涩、口易渴、大便易干结。可多吃点鸭肉莲藕汤、百合、芝麻。

淤血体质:表现为有黑眼圈,女性痛经,年龄大的人血液黏稠,皮肤易出现淤血斑点。适合吃一些紫菜、海藻、黑豆、柚子、山楂。

湿热体质:表现为易生粉刺和暗疮,有口臭,小便黄。可适量吃冬瓜、西瓜、芥菜、黄瓜、苦瓜、通心菜。

气郁体质:表现为情绪低落,易失眠。可以喝玫瑰花茶、黄花菜鸡蛋汤、麦片牛奶。春分时节,郊游踏春很有效果。

痰湿体质:表现为人较肥胖,感觉肢体困重。该体质的人应多吃点冬瓜、萝卜、海藻、海带和薏米。

特禀(过敏)体质:易起荨麻疹,易过敏,皮肤一抓就红。这种体质的人应该少吃海鲜与辛辣刺激之物,少饮白酒。

TIPS

春捂秋冻如何“捂”?

广州的温度到了春分时节,逐渐暖和,尤其是白天的温度上升很快。在街头也开始见到中午时人们只穿一件衣服。然而寒从足生,乍暖还寒时,还是要捂着点。如果一定要穿得少,最起码也要保证裤子、鞋袜厚一些,上身衣物适当轻薄一些就可以了。(记者 余燕红 通讯员 王葳)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn