全国人大代表李杰建议:落实好医院药品集中采购政策

2019年03月15日08:22 来源:中国医药报

全国两会期间,全国人大代表、宜昌人福药业有限责任公司董事长李杰呼吁,尽快落实医院药品集中采购相关政策。

李杰代表表示,自国务院办公厅发布的《关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》实施以来,药品集中采购在全国范围内被大力推广。药品生产企业努力降低药品价格,积极进行仿制药质量和疗效一致性评价工作,以求在药品招标中赢得先机。但相关政策在具体执行过程中存在偏差,给企业带来了一些困扰。例如,《关于落实完善公立医院药品集中采购工作指导意见的通知》中明确指出“医院从药品交货验收合格到付款的时间不得超过30天”,但很多医院的实际付款时间都在90天以上,使生产企业资金周转困难、成本增加。上述通知要求“落实招采合一、带量采购、量价挂钩”。实际执行过程中,药品价格确实降低了,但对于招标以后的销量缺乏管控,往往生产企业拿出了降价之“实”,没有收到增量之“惠”。

李杰代表建议,政府相关部门应全面落实相关政策要求,加强全过程监督管理;对于医院,管理部门要跟进并监督其付款时间和增量情况;对于生产企业,在要求其积极履行主体责任的同时,也保护其切身利益。(实习记者 康绍博 记者 落楠)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻