危重孕产妇远程救治需提速

2019年03月14日08:18 来源:健康报网

全国两会上,全国政协委员、复旦大学附属妇产科医院院长徐丛剑呼吁推进危重孕产妇的远程救治,加快建设远程救治平台网络,为偏远及贫困地区基层医院危重孕产妇救治提供高效、便捷和经济的指导。

去年,徐丛剑“关于建立危重孕产妇远程实时多学科协同救治网络的提案”得到国家卫生健康委高度重视。复旦大学附属妇产科医院开展相关研究,探索提出远程救治模式——以平台管理中心为核心,架构流畅的视频、图像、文件传输网络;拟定抢救适应证,组建危重孕产妇救治专家团队;实行轮流值班制,确保值班专家随时随地利用电脑或手机等便捷终端上网参与孕产妇远程会诊抢救。今年,徐丛剑带来“进阶版”新提案:落实经费投入,推进全国危重孕产妇远程实时多学科协同救治平台建设。徐丛剑建议尽快启动并制定长期专项投入规划,或将这一平台纳入“十四五”规划建设,保障项目建设及良性运行;架构约15个省级资源发达地区与不发达地区结对的危重孕产妇远程实时多学科协同救治平台网络;架构全国统一的远程救治网络支持系统。(特约记者宋琼芳)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻