多睡觉提高免疫力

2019年03月13日08:30 来源:人民网-生命时报

德国一项最新研究表明,睡眠有助于增强人体白细胞抵御感染的能力,进而提升免疫力。

德国图宾根大学的斯托扬·迪米特罗夫博士针对一种被称为T细胞的白细胞进行了研究。T细胞对于人体的免疫反应至关重要,能够识别并杀死危险的入侵细胞。当T细胞识别出感染病毒的细胞后,它们便会激活粘性蛋白质——整合素,将感染细胞杀死。

研究人员对取自10名健康志愿者的T细胞进行对比。志愿者参加两次试验,第一次是晚上11点至第二天早上7点保持睡眠状态,第二次则在此时间段内保持清醒,聊天或听音乐。结果发现,取自完整睡眠后的参试者体内的T细胞表现出了更高的整合素活跃度。

研究人员表示,人们在白天承受压力的情况下,体内的肾上腺素水平升高,阻碍免疫活动的特定信号分子也随之增多,减缓了免疫系统的工作效率。进入睡眠状态后,随着肾上腺素水平下降,该信号分子数量减少,免疫力得以提升。因此,入眠困难的失眠者免疫系统通常比较虚弱,更容易受到慢性压力和抑郁的影响。迪米特罗夫博士说:“包括癌症在内的许多疾病患者体内都发现了较高水平的该信号分子。这可能是这些疾病中免疫系统受到压制的原因所在。”他表示,这项研究将有助于推动癌症免疫疗法的发展。▲(王晓雄)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻